Выращивание цветов, овощных и садовых культур
на приусадебном участке

Лаванда. Выращивание и целебные свойства

Название лаванда берет свои корни от слова латинского происхождения lava, что означает "мыть". Скорее всего, такое название было дано этому растению потому, что древние римляне имели обыкновение мыть лавандовой водой лицо, принимать ванны с цветками лаванды. Цветки этого растения добавляли в воду не только из-за их восхитительного аромата. На самом деле, цветы лаванды обладают превосходными антисептическими свойствами.

Родина лаванды – Средиземноморье, Канарские острова, Индия. Сегодня этот цветок получил большое распространение в Европе, довольно часто сегодня он встречается и в Украине.

Когда речь заходит о лаванде, то чаще всего имеется в виду ее самый распространенный вид - лаванда узколистная, английская, истинная (Lavandula angustifolia, L. officinalis). Название этого вида лаванды говорит само за себя - для него характерны длинные узкие листья и удлиненные соцветия на длинных цветоносах.

Узколистная лаванда - зимостойкий многолетник. Однако способна она зимовать в регионах с теплым и умеренно холодным климатом. В более северных районах ее можно выращивать только как однолетник.

Выращивание лаванды в саду в нашей стране пока не получило особого распространения. Скороее всего, потому что об этом растении цветеводам мало что известно. На самом же деле, выращивание лаванды не представляет особых трудностей, потому что растение это довольно неприхотливое. Однако к некоторым моментам все же требовательна.

Лаванда выращивание

Выбор места для посадки и выращивания лаванды

Лаванда - теплолюбивое и светолюбивое растение, а потому для посадки выбирать нужно солнечные участки. К почвам нетребовательна, однако не переносит тяжелых и кислых почв. Лучше всего для выращивания лаванды подойдут суглинистые и супесчаные почвы. В то же время лаванда очень требовательна к влаге, поэтому на легких водо- и воздухопроницаемых почвах в жаркое лето ее приходится постоянно поливать.

После цветения лаванду нужно обязательно подрезать. При правильном уходе лаванда способна радовать своим цветением все лето. Однако подрезка должна быть умеренной, сильная подрезка может привести к гибели кустиков лаванды.

Лаванда ценится не только за необычайную красоту своих нежных цветков, но и за удивительный свежий аромат.

В ландшафтном дизайне из кустиков лаванды можно формировать невысокий живой бордюр, так как высота стеблей лаванды достигает примерно 50 см.

При выращивании лаванды размножение проще всего производить делением куста. Неплохо размножается и отводками, и черенками, которые легко укореняются.

Можно получить посадочный материал из семян. Однако нужно учесть, что для успешного прорастания семян лаванды они должны быть обязательно подвергнуты стратификации (промораживанию). Поэтому сеять семена нужно осенью непосредственно в грунт. Если сеять семена весной, то на зиму их можно поместить в холодильник или вынести на балкон.

Огромную популярность завоевала лаванда на юге Франции, где она выращивается не только в декоративных целях, но и для парфюмерии и медицины. Из лаванды получают так называемое лавандовое масло. Кроме того, из лаванды получают лак, который используется при расписывании фарфоровых изделий.

Эфирное лавандовое масло потребляют для отдушки лучших видов мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней. Лаванда лечебная была подробно описана в XIII веке и практически до XIX века ее выращивали в монастырских и княжеских садах, во дворах жителей города, как врачебное растение. Также лаванда используется для изготовления чая. Её сухие цветочки сообща с прекрасными лепестками роз и жасмина прибавляют чаю аромат и изящество.

Правильно расставленные зимой, эти растения создают аромат лета. Цветочки лаванды можно использовать для ароматизации ванн и для украшения стола.

Лаванду можно считать царицей ароматерапии. Аромат лаванды стимулирует умственную работу, увеличивает внимание, может помочь спокойно совладать с депрессией, стрессом. Лаванда превосходно помогает при головной боли, бессоннице. Цветочки лаванды использовали при излечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых болезней, при мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Это универсальное средство очень подходит для применения в бытовой аптечке. Цветки лаванды владеют мочегонным, противосудорожным свойствами. Лавандовое масло является антисептическим и антибактериальным. Таким образом, раствор эфирного масла лаванды способствует лучшему заживлению ран в отсутствии грубых рубцов на поверхности кожи.

Лаванда применяется в косметике для ухода за жирной и воспалённой кожей лица.

Запах цветков лаванды - отличное отпугивающее средство от комаров. Лаванда считается неплохим нектароносом, а лавандовый мед обладает лечебными свойствами.

Кстати, лаванда обладает успокаивающим действием, поэтому используется и в стоматологии.

Статья оказалась полезной для Вас? Поделитесь ссылкой на сайт со своими друзьями и знакомыми - кликните по одной (или по нескольким) из кнопок соцсетей

Новости партнеров

 




Статистика