Болезни гладиолусов. Борное голодание

Иногда у гладиолусов встречаются заболевания, выражающиеся в недоразвитости цветочных стрелок, бутонов, отмирании точки роста. При этом может наблюдаться опадание бутонов, некроз (усыхание) тканей у основания бутонов, верхние бутоны могут не раскрываются вовсе.

Луковицы заболевших гладиолусов при этом не имеют никаких заметных повреждений, выглядят нормальными и здоровыми, однако могут отставать в развитии по сравнению со своими здоровыми собратьями.

Все эти признаки вызваны функциональными заболеваниями гладиолусов (то есть вызванными не инфекциями и не вирусами) в результате нарушения нормальных физиологических функций растений.

К счастью, такие болезни в большинстве своем обратимы и при принятии некоторых мер уже на следующий год такие гладиолусы могут восстановить все свои сортовые признаки. Если же не принять никаких мер, то с каждым последующим сезоном степень поражения растений будет увеличиваться и в конце концов можно просто потерять сорта.

Отчего же возникают подобные болезни гладиолусов?

Все очень просто – гладиолусам не хватает определенных питательных веществ. Точнее, микроэлементов, которыми цветоводы и садоводы так часто пренебрегают.

В данном случае заболевание проявляется из-за недостатка бора. Так может случаться на некоторых почвах, например, в которых преобладает кальций. Недостаток бора очень легко устранить еще на начальном этапе – перед посадкой луковиц в грунт весной. С этой целью я в своей практике использую замачивание луковиц в растворе (смотри “как подготовить гладиолусы к посадке”), в состав которого включаю борную кислоту, купленную в аптеке. На ведро воды необходимо 15-20 грамм порошка борной кислоты.

Кроме того, в период вегетации при отрастании двух-трех листьев полезно провести опрыскивание гладиолусов профилактическим раствором, включающим ту же борную кислоту.

Хочу заметить, если вы систематически вносите под осеннюю перекопку перегной, то содержание бора в почве будет вполне достаточным. Один килограмм перегноя (навоза) содержит примерно 20 мг бора. Достаточно много бора содержится в сухом торфе – коколо 10 г на килограмм удобрения. Самым богатым источником бора является древесная зола – в килограмме этого природного удобрения содержится аж 350 мг бора. Так что не пренебрегайте этими удобрениями.

Все же, не смотря на внесение указанных удобрений в почву, очень рекомендую предпосадосное замачиваение в стимулирующем растворе, включающем и борную кислоту.

| опубликовано: Дек 21, 11:55

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом