Деление клубней георгин. Зачем это нужно?

Зима в самом разгаре – на улице минус 15, земля покрыта снегом и цветоводу, казалось бы, не о чем и думать до наступления теплых весенних дней. На самом деле до прихода весны осталось совсем мало – всего лишь месяц-полтора и пролетят они незаметно. Поэтому уже сейчас большинство рациональных цветоводов и садоводов покупают семена, луковицы, находят новые интересные сорта цветов. И сейчас самое время полистать старые журналы и книги с секретами и советами по выращиванию растений, в частности цветов. Вот и я хочу заблаговременно вооружить Вас некоторыми знаниями.

Поговорим сегодня о георгинах. Точнее, о том, зачем нужно делить клубни георгин.

Я уже давно не сажаю целиком выкопанный осенью и сохранившийся до весны клубнекорень георгин. Да, поначалу, когда я только приобрел свой участок и только начинал заниматься садом и цветами, я именно так и поступал – извлекал из погреба сохранившиеся клубни георгин и в таком неизменном виде их сажал в грунт. Осенью выкапывал, снова складывал в погреб на хранение, а весной повторял все снова.

Я обратил внимание, что при такой посадке георгин куст получается мощным. Но не в том смысле, что у растущих георгин при этом были мощные стволы, а в том, что из земли вырастали сначала один, потом второй, затем третий ростки. На некоторых сортах могло прорастать и десяток ростков. Конечно, часть из них я удалял, прежде всего те, которые прорастали уже в ходе вегетации, во время цветения.

Такой куст получался загущенным – два-три ствола из проснувшихся первыми ростков и несколько проснувшихся позже. В результате те, что отрастали позже, были очень тонкими, слабыми, под весом бутонов они склонялись к земле. Издалека такая картина смотрелась неплохо – пышный обильноцветущий куст. Но с такого куста невозможно было выбрать хотя бы парочку цветов на срезку, потому что все бутоны имели слабые гибкие цветоносы.

Чуть позже “опытные” цветоводы мне посоветовали простейший способ деления клубней георгин – перед посадкой разрубать корни георгин лопатой на две или на четыре части, что я и начал применять в своей практике. Но тоже не долго. Такое деление георгин уже давало некоторый эффект – и посадочного материала становилось больше, и кусты стали не такими загущенными.

Когда выращивание цветов стало для меня не только хобби, но и возможностью зарабатывать деньги, то деление клубней георгин стало актуальным еще по одной причине – чем больше я делю клубнекорень, тем больше у меня посадочного материала, который я могу продать. Но сейчас не о деньгах, а лишь о том, какие положительные моменты заключены в делении клубнекорней георгин.

Итак, из сказанного уже становятся понятными две причины, из-за которых я рекомендую делить клубни георгин. Первая – возможность быстрейшего размножения сортов. Вторая – предотвращение загущенности кустов.

Как я уже говорил в статье Уход за георгинами, формирую куст георгин в два ствола. Реже – в один или в три. Один как бы маловато, а три – уже многовато, два – то, что надо. При такой формировке стволы у георгин получаются мощными, сами кусты роскошными, а цветки – шикарными. Да и ухаживать за таким кустом проще – оба ствола можно подвязать к одной опоре.

И еще одна причина, по которой следует делить клубни георгин перед весенней высадкой. Дело в том, что в клубнях и луковицах растений (это касается не только цветов) при их делении, то есть разрезании, происходят раневые реакции – резко активизируется иммунная система. При этом погибает большая часть инфекций и вирусов, накапливающихся в клубнях и луковицах. А значит, растение оздоравливается, омолаживается. Таким образом деление клубней георгин позволяет поддерживать сорт в хорошем состоянии и препятствовать его вырождению.

А если Вы думаете, что более мощный корень, имеющий много клубней, должен давать и более мощные побеги, то Вы немного заблуждаетесь. Отрастая, молодой побег в определенный момент начинает в месте отрастания от материнского клубня пускать свои собственные корешки, из которых он и начинает получать питание и из которых образуются новые клубни. В неподеленном клубнекорне часть старых клубней отмирает и разлагается, отравляя жизнь молодым клубням. А это ни к чему.

Вот и получается, что отделяя клубни с ростками друг от друга, Вы тем самым способствуете их полноценному питанию во время вегетации и образованию более мощных новых клубней, из которых на следующий год Вы сможете снова отобрать лучшие.

Так что делите клубни (корни) георгин перед посадкой и они Вас за это отблагодарят.

| опубликовано: Янв 27, 08:16

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом