Дизайн садового участка

Сад постоянно меняется – подрастают молодые деревья и кустарники, старые погибают, их приходится удалять из сада. Поэтому, создавая дизайн садового участка, следует учитывать этот момент и помнить, что над дизайном нужно будет работать постоянно – что-то добавлять, что-то менять, а что-то удалять.

Когда речь идет о дизайне садового участка, имеется в виду, что у большинства садоводов в распоряжении имеются стандартные 6-10 соток, на которых садоводу хочется вырастить все – и овощи, и фрукты, и ягоды, а кроме того, хочется, чтобы участок был красивым, радовали глаз цветы и декоративные растения. Да еще очень хочется иметь уютный уголок в этом саду, где можно летним днем можно спрятаться от жары.

Дизайн садового участка – это раздел ландшафтного дизайна. Само по себе понятие “ландшафтный дизайн” подразумевает создание искусственной среды для жизнедеятельности человека путем активного использования природных компонентов (рельеф, вода, растительность и т. д.).

Если заглянуть в историю, то можно обнаружить, что понятие “ландшафтная архитектура” появился более ста лет назад в США, когда в штатах начали организовываться первые национальные парки.

Вообще же, ландшафтный дизайн включает в себя все то, из чего и состоит садовый или приусадебный участок: собственно растения – цветы, травы, кустарники, деревья, лианы и прочее; различные малые архитектурные формы – заборы и оградки, садовая мебель, дорожки; все строения, имеющиеся на участке, в том числе и сарай, туалет, летняя кухня... Поэтому когда речь идет о создании дизайна садового участка, то имеется в виду работа по организации всех этих составляющих ландшафтного дизайна таким образом, чтобы все вместе это составляло единую гармоничную композицию.

Как правило дизайнерские работы на своем садовом участке приходится проводить, когда на участке уже имеются капитальные строения – домик, сарай, туалет, а также временные сооружения – теплицы парники и прочее. Поэтому о кардинальной перестройке при создании дизайна садового участка речи быть не может. Приходится привязываться к тому, что уже есть на участке, дополняя это все растениями или малыми архитектурными формами. Таким образом удается сделать свой садовый участок красивее и уютнее.

Начиная создание дизайна садового участка, не мешало бы иметь четкий план, который бы учитывал, что садовод хочет получить в результате – просто место для отдыха или же полноценный садово-огордный участок, на котором место найдется всему и который одновременно станет тем райским уголком, о котором мечтают многие. В соответсвии с этим и заложить смету на проведение работ.

Если при создании дизайна садового участка будут использоваться какие-либо экзотические растения, нужно обязательно ознакомиться с особенностями их выращивания, многие из них требуют особой подготовки почвы, систематического полива или же наоборот, могут быть нетребовательны к влаге.

А вообще, дизайн садового участка – это большущий простор для творчества. Работая над дизайном своего участка, никогда не придется скучать. Ведь всегда есть новые идеи, желание что-то усовершенствовать.

| опубликовано: Авг 2, 08:35

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом