Гацания (Газания) в вашем саду

Гацания (газания) стала появляться у нас не так давно, однако уже успела завоевать сердца многих дачников и городских озеленителей.

Гацания (газания)Гацания очень напоминает ромашку, только расцветок гораздо больше. Хотя гацания – многолетнее растение, наши зимы она не переносит, так как родом она из Южной Африки. И поэтому чаще всего гацания у нас выращивается как однолетник.

Разновидностей гацании много, наибольшее же распространение получила гацания блестящая. А
Сейчас самыми популярными стали различные гибридные сорта. Они бесконечно радуют своими окрасками. Причем не только однотонными, но и двуцветными. Цветки у них крупнее, а лепестков больше, причем есть и махровые.

Очень красивы они в составе цветника или на рабатке у дорожки. Правда, полностью раскрываются только в солнечную погоду. Но уже есть сорт, в котором селекционерам это удалось преодолеть. Называется «талент».

Мне очень нравится, если так можно сказать «выправка» гацаний, они крепенькие благодаря небольшому стеблю и растут, как гвоздики, четко стремясь вверх. Поэтому они выглядят замечательно и в рокарии, и на альпийской горке. Как-то я, на свой страх и риск, посадила несколько гацаний в японском садике среди камней. И доложу Вам: это выглядело очень гармонично и красиво. То есть как акцент, гацании очень годятся и для японского садика.

Конечно же, отлично они смотрятся и в горшках, в кашпо, на балконах и на подоконниках в доме.

Гацании любят солнце, легкие почвы, подкормки раз в 2-3 недели, поливы при засушливой погоде.

Следует избегать глинистых почв, так как при дождливой погоде растения могут заболеть. Да и на легких почвах лучше для этих растений сделать дренаж.

И еще, вредители не симпатизируют гацании, чему, безусловно, все цветоводы очень рады.

Удивительно, но красавица гацания, несмотря на свою южную родословную, небольших заморозков – до -5 не боится. Поэтому и цвести может осенью долго. И чем чаще Вы будете обрывать отцветшие соцветия, тем пышнее и дольше растение будет цвести. А потом ее можно выкопать, пересадить в горшки и хранить в помещении. Тогда она у Вас зацветет уже весной.

Размножение гацании можно проводить семенами в марте, тогда гацания зацветет через три месяца, в начале июня.

Можно размножать гацанию и черенкованием в июле, то есть уже летом. Как? Все как обычно. Нарезаете черенки 5-6 см. Обрываете листики, кроме одного верхнего, и сажаете с наклоном в легкую питательную почву. Накрываете стеклянной банкой и регулярно поливаете и проветриваете. Осенью пересаживаете в горшки и храните в прохладном помещении.

Если у Вас нет на участке гацании – порадуйте себя новинкой.

Автор Алина Рабушко, профессиональный ландшафтный дизайнер.

Статья заимствована из бесплатного электронного журнала “100 идей для вашего сада” №59

| опубликовано: Окт 17, 13:29

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом