Имбирь. Выращивание в комнате

В этой статье я хочу поделиться своим (небольшим) опытом в выращивании не совсем традиционного комнатного растения, которое все хорошо знают. Речь пойдет о выращивании имбиря. А если точнее, о моем эксперименте по выращиванию имбиря в домашних условиях.

Имбирь, кто не знает, это такое растение, пришедшее к нам из Юго-Восточной Азии, в виде причудливой формы корней, которые можно купить теперь на любом рынке и в супермаркете. Но у нас не Индия и не Китай (хотя по погоде летом – этого не скажешь) и, разумеется, в массовом количестве имбирь не выращивается. А вот как комнатное растение, любители его выращивают. При благоприятных условиях он может вырасти метровой высоты и даже зацвести. В этом году (безо всякой надежды, признаюсь), попытался вырастить имбирь в домашних условиях и я. Растет! Что же надо для этого сделать?

Перво-наперво, надо просто купить сам корень имбиря. Для посадки имбиря у себя дома я специально подбирал корень с большим количеством глазков (по аналогии с картошкой) и, конечно же, чтобы он не был поврежден, и кожица была гладкая и слегка глянцевая. Если посмотреть на сам корень, то он напоминает то ли какого-то моллюска, то ли медузу, короче, можно сделать простой вывод: растет корень имбиря в ширину, значит, и посуда для него нужна неглубокая, но широкая.

Недолго думая, я приспособил для этого старую кастрюлю. Конечно, эстетики никакой, но ведь это эксперимент.

Затем надо корень имбиря разделить на части. Сделать это очень просто, по перемычкам отростков. Для своего эксперимента я выбрал только один, самый «глазастый» отросток. Затем его надо немного подсушить (срез) или присыпать древесным углем, что я и сделал. «Академики» советуют еще обработать корень имбиря перед посадкой в марганцовке, но я этого не делал.

Если Вы решили выращивать имбирь дома, то сажать его надо зимой. В странах, где выращивают имбирь промышленным способом, срок от посадки до сбора урожая – от 6 месяцев до года. Первые ростки имбирь дает через полтора–два месяца (у меня росток появился через 42 дня, посажен был 26 февраля).

Землю я использовал обычную, универсальную, но разбавил ее третью лесной земли. Для выращивания имбиря требуется земля мягкая, рыхлая и достаточно плодородная.

До прорастания лучше держать его на светлом месте (подоконник). Для подстраховки я еще накрыл кастрюлю полиэтиленовым пакетом. После того как появился росток, имбирь можно держать и в полутени, к освещению он не требователен, чего не скажешь о влажности воздуха, опрыскивать надо регулярно.

Поливать имбирь надо регулярно, как только просох верхний слой почвы.

И конечно удобрения! В период роста (сейчас), я его каждые десять дней подкармливаю (чередуя) настойкой крапивы и куриным пометом. Но для городских условий это может быть не совсем удобно, поэтому подойдет минеральное или органическое удобрение с большим содержанием калия. Я не ставлю целью добиться цветения имбиря, но если у Вас есть такое желание, то удобрение должно содержать еще и достаточное содержание фосфора.

Ну и наконец. Если есть возможность, то на лето лучше вынести имбирь на улицу. Экспериментальным путем (переставляя с одного места на другое) я выяснил, что лучше всего он себя чувствует в тени дерева.

Эксперимент не закончен. О его результатах я обязательно (!) напишу. «Уборка урожая» намечается на конец октября (так пишут академики). А пока – выращивание имбиря продолжается!

Автор Дядюшка Кактус

Источник Лепесток

| опубликовано: Авг 3, 19:25

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом