Июнь в саду. Крупная ромашка и прочие

Первый день лета... В саду отцветают ирисы, давно отцвели тюльпаны, примулы, маргаритки... Сейчас вовсю цветут синие семейные колокольчики (еще его у нас называют “скученный колокольчик”). Я забыл его научное название, к сожалению. И сейчас попытался найти в интернете, но ничего по запросу “семейный колокольчик” я не получил. Скорее всего, это название не распространено и оно не совсем верно. Но так его называют у нас. Если кто знает его правильное название, подскажите. Буду очень признателен.


Семейный колокольчик

Рядом с колокольчиком расцвела ранняя ромашка. Та, что из крупных. Приобрел два года назад корешки, да вот что-то не сильно хочет она разрастаться, в отличие от той, что у меня была раньше. Да ведет она себя немного не так – не слишком кустится, пасынки не растут на ней. Это даже очень здорово – меньше забот.

Ромашка крупная ранняя

Ведь та крупная ромашка (нивяник), которая расцветет у меня чуть позже, примерно через пару недель, требует пасынкования. Да, для того, чтобы вся энергия и все питательные вещества пошли в главный верхушечный бутон, нужно вовремя удалять пасынки, отрастающие в пазухах листьев. И это приходится проделывать два-три раза, потому что как правило сразу трогаются в рост пасынки на верхних ярусах, а чуть позже – на нижних. Хотя бывает, что прорастают одновременно на всех ярусах.

Если упустить пасынкование, то стоИт такая ромашка, словно елка))) И уже с нее не получить такого крупного цветка. Так что, если у Вас растет в саду этот цветок и Вы хотите получать истинно гигантские ромашки, то не ленитесь, прищипните вовремя пасынки. На это не требуется много времени.


Удаляем пасынки на ромашке

В свое время на моей даче произрастали огромные плантации крупной ромашки и приходилось неоднократно проделывать эту операцию. Что поделаешь, хочешь отменный товар – будь добр, кланяйся, лелей. А они всегда отвечали взаимностью.

Еще есть одна неприятность – часто под самым бутоном на ромашке поселяется тля. Очень неприятное явление – портит всю красоту.

Если тли немного, то я просто смываю ее напором воды при поливе. Присев на корточки, направляю мощную струю воды из шланга с низу таким образом, чтобы вода омывала стволы ромашек, но не повреждала бутоны.

Если же тли много, то прибегаю к ядохимикатам. Очень хорошо с тлей справляется Инта-Вир.

Ну, и еще один вредитель очень портит вид ромашек – цветоед. Днем в солнечную погоду ромашки источают соблазнительный для разных букашек запах. И летят на нее все, кому не лень, в том числе и цветоед. Все нормальные букашки просто лакомятся нектаром, а этот – выгрызает желтые пятачки ромашки, после чего она становится ну совсем не привлекательной. Поэтому во время цветения крупной ромашки приходится в течение дня заглядывать на плантации и вовремя убирать этих обжор.

Если Вы не знаете, какой из себя цветоед, то опишу словами: серый жучок, с белыми точками. По размеру он примерно такой, как клоп-черепашка. Когда увижу, сделаю фото.

Я заметил, что в пасмурную погоду цветоеды не так сильно атакуют ромашку или же не атакуют вообще. И те ромашки, которые притеняются в полуденные часы, тоже не страдают от этих вредителей.

Желаю всем хорошо провести лето и успеть насладиться всем тем, что оно с собой несет!

| опубликовано: Июн 1, 12:28

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом