Как сохранить георгины?

Как хранить георгины зимой, чтобы к весне все они остались живыми и здоровыми, зависит от особенностей клубнекорней георгин. Те, которые переплетенные и с неосыпавшейся землей, хранятся всегда лучше, я бы сказал, вообще без проблем. Я их просто складываю на земляной пол погреба.

Если клубнекорней одного сорта мало, то складываю их в один ряд, плотно прижав друг к другу. Таким образом получается, что они находятся как бы в естественных условиях и поддерживается оптимальная влажность, не позволяя корням пересыхать в случае, если в погребе сухой воздух (так бывает при очень хорошей вентиляции), или преть в случае, если погреб очень влажный.

Если же клубней одного сорта много, то хранить георгины можно в два ряда, укладывая верхний ряд на нижний так, чтобы не перекрывать шейки нижних клубней.

С теми сортами, которые имеют мало клубней в корне, дело обстоит иначе.

Погреб у меня сухой, поэтому просто складывать на пол эти клубнекорни – значит, потерять их. Первый мой опыт такого хранения георгин был горьким – к весне у меня осталось в живых лишь парочка корней из доброго десятка. Да и те были сильно усохшими, сморщенными. Поэтому пришлось искать другие способы.

Например, хранение в полиэтиленовых мешках. Складывал клубнекорни в большие полиэтиленовые мешки, завязывал, а по бокам заранее в мешках проделывал несколько небольших отверстий. Таким образом клубнекорни не усыхали и в то же время дышали через эти отверстия. И к весне все они были живы и здоровы, хотя все же немного подсыхали. Ну совсем чуть-чуть.

Другое дело во влажном погребе. Был у меня и такой опыт. Хорошо, когда есть два погреба с различной влажностью и можно экспериментировать.

Так вот, в этом влажном погребе я хранил картошку, морковь, свеклу. И там же размещал клубни тех сортов георгин, с которыми были проблемы хранения. Часть клубней я размещал на земляном полу, часть – на полках. Отмечу, что те клубни, которые хранились на полу, всегда сохранялись просто идеально. Лишь ближе к весне они начинали пускать корешки.

А те, что хранились на полках, требовали постоянного контроля. Здесь они потели, словно в бане, не смотря на то, что температура воздуха в погребе была довольно низкой – около 5-7 градусов. И тогда они могли начать покрываться плесенью, гнить. Приходится вытаскивать их на свет белый и подсушивать, что довольно хлопотно.

Вот такие способы хранения георгин были в моей практике.

| опубликовано: Сен 10, 11:05

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом