Как сохранить гладиолусы?

Чтобы гладиолусы сохранились хорошо до следующей весны и во время хранения они не подвергались различным заболеваниям, после выкапывания луковицы рекомендую обработать против грибковых болезней и микроскопических вредителей – трипсов. Для этого сразу после выкапывания луковицы гладиолусов промываю в чистой воде, если на момент выкапывания почва влажная и на луковицах остается налипшая земля.

После промывки сразу же помещаю их в приготовленный раствор инсектицида, например, БИ-52 или Инта-Вир. Если у вас луковиц много, то один и тот же раствор можно использовать два-три раза. То есть замачиваете в ведре выкопанные и обрезанные от зеленой массы луковицы на полчаса. Затем этот же раствор сливаете в другое ведро, в котором уложена вторая партия луковиц, подготовленных к протравливанию. Через полчаса-час этот раствор можно снова слить в ведро со следующей партией.

Было время, когда я на своем участке выращивал до 10000 гладиолусов. Я не выкапывал их все в один день. Разделял эту процедуру на два раза. Поэтому за день я выкапывал примерно 5000 луковиц и все это количество поочередно обрабатывал в течение дня одним и тем же раствором инсектицида. Эффект от такого использования препарата не уменьшался – как первая партия, так и последняя прекрасно оздоровлялись, если на луковицах имелись признаки присутствия вредителя.

В моей практике был один неудачный сезон, когда я еще не знал о том, насколько опасно пренебрежение обработкой луковиц гладиолусов перед хранением и перед посадкой. Выкопав осенью луковицы гладиолусов, которые все до единого дали летом мощный красивый цветок, и ничем не обработав, я положил их на хранение. Не смотря на то, что я их обрабатывал весной перед посадкой стимулирующим раствором, мои гладиолусы не расцвели в следующем сезоне. Они росли, выбрасывали мощную стрелку... Но не расцветали.

Это было печальное зрелище – порядка 5000 гладиолусов стояли на моем участке с мощными шикарными зелеными листьями, мощными стрелками... Но стрелки не раскрывались. Да, это была эпидемия – все мои цветы были поражены в минувшем году трипсом – микроскопическим вредителем, который страшен не столько тем, что повреждает стебли и луковицы гладиолусов, питаясь ими, а сколько тем, что он распространяет на растениях болезненные инфекции. Именно эти инфекции и становятся причиной вот такой печальной картины.

Но мне повезло в тот год, что инфекция оказалась не смертельной для цветов. И не смотря на то, что цветы не цвели, в конце сезона я выкопал луковицы и был приятно удивлен, что большая часть из них все же оказалась хорошо развитыми, на вид полноценными. До того, как я начал их выкапывать, я был полон решимости собрать все выкопанные гладиолусы в одну большую кучу, облить соляркой и сжечь. Чтобы не осталось от инфекции и следа.

Но я так не поступил. И оказался прав. Я отобрал лучшие из выкопанных луковиц и обработал их раствором БИ-52. Просушил, как положено, и положил на зимнее хранение.

Следующим летом мои гладиолусы снова порадовали меня своей мощью и красотой. От болезни не осталось и следа. Поэтому теперь всегда, выкапывая гладиолусы, я обязательно обрабатываю луковицы в растворе инсектицида. В последнее время я пользуюсь Инта-Виром. И мои гладиолусы каждый год радуют меня своим цветением.

Поэтому я и писал в “Выращивание гладиолусов”, что из-за какой-то незначительной оплошности можно потерять в лучшем случае сезон (как это случилось в моей практике), в худшем – можно потерять сорт.

Не пренебрегайте обработкой выкопанных луковиц гладиолусов! Они за это будут вам благодарны.

Как хранить гладиолусы.

После обработки обязательно луковицы нужно горошо просушить. Только не нужно их сушить под прямыми солнечными лучами. Хорошо, если они несколько дней полежат где-нибудь под навесом с хорошим проветриванием.

Я так и поступаю всегда. Несколько дней луковицы лежат под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Затем складываю их в ящики, в каких раньше транспортировали яблоки. И в ящиках до зимы они хранятся в дачном домике. Когда приходят первые морозы, луковицы уже хорошо просохли в ящиках и их можно опустить в сухой погреб. Именно сухой, с хорошей вентиляцией.

Если влажность воздуха в хранилище будет высокой, то луковицы будут чувствовать себя плохо. Они могут покрыться плесенью, начать гнить, а среди зимы, если к тому же и температура в хранилище будет сравнительно высокой, они могут пустить в рост корни, что очень нежелательно. Из такого хранилища нужно время от времени выносить гладиолусы, перебирать, удаляя пораженные, и заново просушивать.

Очень высокая влажность воздуха в хранилище, где хранится капуста. Поэтому хранить гладиолусы в одном хранилище с капустой категорически не рекомендую.

Вот такие маленькие нюансы, зная которые и выполняя, ваши гладиолусы всегда будут здоровы и будут радовать вас пышным цветом.

| опубликовано: Сен 5, 12:09

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом