Какие сажать деревья на своем участке

Такой вопрос может возникнуть у того, кто только приобрел дачный участок или частный дом с приусадебным участком, на котором можно разбить сад.

Какие сажать деревья на участкеКонечно, конкретно по сортам или по видам советы давать вряд ли уместно. А вот некоторые общие моменты, чтобы определиться, какие деревья сажать на своем участке, знать нужно.

Сегодня уже ушли в прошлое плодовые деревья, которые выращивались из семян. Такие деревья были сильнорослыми, требовали для себя много места. Когда такое дерево становилось взрослым, оно затеняло большую прилегающую к нему территорию. Да и плоды собирать на взрослом дереве, которое выросло метров пять в высоту, не очень удобно, а потому плоды с верхних веток приходилось снимать при помощи различных приспособлений. А те, которые не удавалось достать, приходилось струшивать, либо ждать, когда упадут сами.

И еще один важный момент: плодоносить такие деревья начинали на 5-й, а то и на 7-й год. А в полной мере отдавать урожай они начинали где-то так лет в 10. Долго ждать, не правда ли? А ведь хочется побыстрее увидеть плоды на тех деревьях, которые вы будете сажать на своем участке.

Сегодня ситуация изменилась. Уже вряд ли вы втретите на рынке саженцы яблонь или груш, выращенные из косточки. Все яблони и груши привиты на слаборослые подвои. Благодаря этому деревья врастают невысокие – максимум до трех метров. Такие деревья называются полукарликовыми. А есть и карликовые, которые вообще можно формировать таким образом, что они будут не выше вашего роста.

Согласитесь, очень удобно ухаживать за таким деревом – каждую веточку можно обработать, каждый плод можно достать рукой, не напрягаясь. И что особенно радует, так это то, что первые плоды можно попробовать уже на второй-третий год после посадки. А в 5 лет такие деревья уже отдают урожай по полной.

Сажать такие деревья на своем участке можно довольно густо. Так, полукарликовые можно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга, а карликовые и того меньше – до двух метров друг от друга и три метра между рядами. Благодаря таким свойствам современных плодовых деревьев, в своем саду можно сажать деревья многих сортов. Особенно это касается яблонь, так как сортов яблонь на сегодня очень-очень много.

Кроме карликовых и полукарликовых сортов яблонь, на рынке можно встретить и еще одно чудо современного садоводства – колонновидные яблони. Название говорит само за себя – такие яблони растут в виде колонн, на них нет привычной кроны, а плоды располагаются практически на самом стволе. Урожайность такого дерева может показаться не слишком высокой (в среднем около 10 кг с одного дерева), зато благодаря высокой плотности посадки таких деревьев получается довольно высокая урожайность в пересчете на квадратный метр площади садового участка.

Колонновидные яблони тоже отличаются по силе роста – самые мощные растут до 3-3,5 метров, более слаборослые не вырастают выше двух метров. Такие деревья можно сажать на расстоянии 70см для слаборослых и не более метра для сильнорослых. Очень хорошо смотрится аллея из таких деревьев. Сажая такие деревья на участке, можно убить двух зайцев – и плоды получить, и дизайн создать.

Покупая саженцы деревьев, обязательно спрашивайте у продавца, на каком подвое привит сорт – на карликовом или полукарликовом, потому что от этого будет зависеть расстояние между деревьями при посадке.

Сегодня уже можно встретить и черешни, и вишни, привитые на полукарликовых подвоях. Поэтому даже на небольшом садовом участке можно сажать деревья различных сортов и получить таким образом настоящий сад. Компактный карликовый сад, где будут и яблони, и груши, и черешни различных сортов.

Когда встает вопрос, какие сажать деревья на участке, то здесь еще можно добавить рекомендации по срокам плодоношения. Ведь яблони и груши делятся на летние, осенние и зимние. Черешни тоже есть ранние и поздние. Поэтому, чтобы не получилось так, что в одно время созрел весь урожай, нужно подобрать для своего сада сорта различных сроков созревания.

Для того, чтобы сориентироваться, сколько каких деревьев сажать, нужно сказать несколько слов о свойствах сортов различных сроков созревания. Так, летние сорта совершенно не годятся для хранения. Их нужно кушать тогда, когда они созревают. Из них можно готовить варенье, их можно консервировать.

Осенние сорта уже могут немного полежать. Но недолго – максимум два месяца, в зависимости от сорта. А вот зимние сорта могут лежать до самой весны. В отличие от летних сортов, зимние сразу после срывания с дерева не такие вкусные, им нужно вылежаться. Зато зимой, ближе к весне они становятся по-настоящму вкусными.

То же касается и груш – здесь есть летние, осенние и зимние сорта с такими же свойствами, как и у яблок.

Сколько и каких деревьев сажать на участке, зависит, прежде всего от личных вкусов. Однако в любом случае зимние сорта должны быть представлены в вашем саду в большем количестве, чем осенние, и уж тем более в большем, чем летние.

Если с такими деревьями, как яблони, груши, вишни и черешни, все понятно, то с такими деревьями, как, например, орех, вопросы остаются. Орехи по-прежнему выраживаются как корнесобственные деревья, а потому растут безмерно большими. Конечно, хочется, чтобы были свои орехи. Они не только вкусны, но и очень полезны. Сажать орех посредине участка – величайшая глупость. По мере роста он притенит огромную площадь сада, где ничто не сможет расти. Поэтому обычно для ореха отводят место где-то на краю участка.

Вообще, прежде чем посадить орех, нужно хорошенько подумать, стоит ли это делать. Из-за орехов возникает много конфликтов как с соседями, так и с некоторыми службами, например с Горсветом. В зависимости от того, с какого края был посажен орех. Орех имеет свойство быстро и сильно разрастаться. Причем спиливание веток дает слабый эффект – у места врезки сразу же просыпаются почки, и отрастает молодая поросль, которая быстроразвивается. Поэтому не стоит сажать орех поблизости от электролиний (по правилам от линий электропередачи 400 Вольт ветки деревьев и любые другие предметы или строения должны находится на расстоянии не ближе двух метров), иначе в последующем вас ждут постоянные конфликты с поставщиком электроэнергии.

Вот такие общие рекомендации, какие сажать деревья на своем участке. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем по уходу за садом и деревья росли здоровыми, их нужно правильно посадить. Но об этом уже в другой раз.

| опубликовано: Ноя 13, 09:22

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом