Сорта картофеля: какой выбрать для посадки

Продолжая разговор о том, как выбать посадочный материал картофеля, стоит немного задержаться на том, какие сорта выбрать для посадки на своем участке. На сегодняшний день на рынке представлено довольно много сортов картофеля, в которых можно запутаться. Большинство из этих сортов внесены в Реестр сортов растений Украины, а некоторые сорта пока только “обкатываются” картофелеводами-любителями. Все те сорта, которые можно приобрести на семенных станциях, внесены в указанный реестр, а значит, соответствуют определенным требоаваниям по урожайности, по устойчивости к заболеваниям, по засухоустойчивости, по вкусовым качествам и т. д.

В то же время есть некоторые нюансы в выращивании картофеля разных сортов. Если у вашего соседа какой-то сорт проявил себя с лучшей стороны, это вовсе не означает, что и на вашем огороде он проявит себя точно так же. В то же время может случиться и наоборот – сорт, проявивший себя на вашем огороде, как высокоурожайный, на соседнем огороде может показать посредственные результаты. Поэтому принимайте во внимание то, что говорят знакомые, соседи, продавцы на рынке или в магазине, однако учтите, что, если вы хотите регулярно получать высокие урожаи картофеля, вам придется подобрать для своего огорода именно те сорта, которые проявляют себя с лучшей стороны именно на вашем участке.

Конечно, в получении высокого урожая картофеля немаловажную роль играет заправка почвы удобрениями, подготовка семенного материала к посадке, уход за картофелем во время вегетации и даже благоприятный или неблагоприятный день для посадки.

А теперь немного о сортах картофеля.

Сортов картофеля, как я уже сказал, довольно много, поэтому в этой заметке я не ставлю цель рассказать о всех сортах. Лишь для примера расскажу о нескольких немецких сортах, внесенных в Реестр сортов растений Украины в начале нынешнего века и уже получивших большое распространение среди фермеров и картофелеводов-любителей.

Сорт картофеля БелларозаСорт картофеля Беллароза – немецкий сорт, внесенный в Реестр сортов растений Украины в 2002 году. Отлично проявил себя со всех сторон – высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества, устойчивость к болезням и т. д. Стоит заметить, что среди картофелеводов-любителей этот сорт “засветился” намного раньше, чем его заметили официальные учреждения, занимающиеся семеноводством.

Характеристика сорта. Раннеспелый, образует высокорослый куст с хорошо развитой листовой массой. Цветки белые. Клубни крупные, ровные, овальные, имеют розовую кожуру и желтую мякоть.

Здесь хочу обратить внимание на то, что для каждого сорта картофеля рекомендуется своя схема посадки, при которой сорт отдает максимальный урожай. Не игнорируйте эти рекомендации. Так, для сорта Беллароза рекомендуется схема посадки 90*40 см. Для других сортов эти схемы могут быть иными.

Хочу привести отзывы кртофелеводов-любителей, выращивающих этот сорт картофеля.

Б. Л. Стельмах из села Кирово Кировоградской области рассказывает, что ему удается получать урожайность этого сорта 1:22.

Г. Г. Бахтин из Луганской области подтверждает высокую урожайность этого сорта картофеля – у него коэффициент размножения сорта составляет не менее 20 (то есть с одного посаженного ведра картофеля он получает не менее двадцати). Он собирает не менее 400 кг урожай этого сорта с одной сотки своего огорода. (Информация взята из журнала “Огородник” 2002).

Сорт Агаве – является потомком распространенного в конце прошлого века сорта Адретта. Очень урожайный сорт, дающий крупные клубни. Для того, чтобы получать высокие урожаи этого сорта, также рекомендуются широкие междурядья – 85 см, при этом расстояние между клубнями в ряду 40 см.

Для этого сорта характерно то, что он способен давать высокие урожаи даже в засушливых районах. Наилучшие результаты Агаве показывает в годы с умеренной влажностью.

В то же время у этого сорта есть один серьезный недостаток – он мало устойчив к фитофторозу и при недостаточной или несвоевременной обработке против этого заболевания он оказывается в числе первых заболевших.

Розара и Винета – это раннеспелые сорта немецкой селлекции, широко распространенные сегодня в нашем регионе.

Розара имеет клубни красноватого цвета и характеризуется самым ранним сроком накопления товарного урожая. Может быть рекомендован тем, кто занимается выращиванием раннего картофеля для продажи.

Сорт Винета характерен тем, что он превосходно растет на тяжелых, глинистых почвах. В то же время клубни этого сорта имеют имеют более толстую кожуру, чем все другие сорта немецкой селлекции. Кожура у сорта Винета имеет темножелтую окраску.

Упомяну вкратце еще несколько ранних сортов картофеля немецкой селлекции, которые объеденены одним характерным признаком – они приспособлены первосходно расти на слабокислых и кислых почвах и плохо растут на черноземе. Это сорта Балтика, Астра, Беттина, Деликат, Розалинд. Период от всходов до получения товарного урожая у этих сортов составляет примерно 95 дней.

До сих пор речь шла о ранних сортах картофеля. Справедливости ради стоит заметить, что наилучшими вкусовыми качествами и высоким содержанием крахмала обладают сорта среднераннего и более поздних сроков созревания. К таким сортам относятся Голдика, Секура, Семпра, Флора (имеется в виду немецкая селлекция).

Пожалуй, остановимся на этом и подведем краткие итоги.

Выбирая сорт картофеля для посадки на своем участке, следует учитывать способность сорта расти на той или иной почве, его влаголюбивость или засухоустойчивость. Старайтесь придерживаться рекомендуемых схем посадки. Ну и, конечно же, вкусовые качества сорта. Ведь у каждого свой вкус и свои предпочтения в блюдах из картофеля. Поэтому придется подобрать все эти качества, как говорится, под себя.

Прежде, чем отправиться на рынок за посадочным материалом, изучите ассортимент картофеля, представленного в вашем регионе, изучите хотя бы вкратце характеристики сортов. Тогда, придя на рынок, вы хотя бы приблизительно будете знать, что вам нужно, и по внешним признакам сможете сориентироваться, не обманывают ли вас, предлагая, например, тот же сорт Беллароза – если вы вдруг увидите картофель с таким названием, но имеющим желтую кожуру, то вы наверняка будете знать, что вас пытаются обмануть.

| опубликовано: Апр 17, 12:15

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом