Как получать высокий урожай картофеля

У каждого из нас есть одинаковые ограничения: по времени, по физическим возможностям, по финансам. Кроме того, у тех, кто имеет свой огород, есть ограничения по площади. На шести сотках хочется вырастить все и много. Поэтому мы ищем сорта, которые давали бы максимальный урожай с минимальной площади. Это касается всего – помидор, огурцов и, конечно же, картофеля.


Как получать высокий урожай картофеля

Я помню, как 20 лет назад я впервые засаживал огород, который мне дали от заводского профсоюза, картофелем. Шесть соток – это же так много! Посадил 6 ведер картошки. С каким наслаждением ухаживал за ней – окучивал, травил колорадского жука... В своих ожиданиях я уже собирал большущий урожай.

Выкопал 18 ведер картошки. Получился урожай 1 к 3. Я тогда думал, что это – нормальный урожай. Когда же на следующий год получил урожай 1:5, радости моей не было предела. Супер урожай!

Но когда начал изучать опыт других огородников, то понял, что такой урожай картофеля, который я получал со своего огорода, – это, можно сказать, напрасный труд. Это мизер от тех возможностей, которые заложены в хорошем семенном материале. Обращаю внимание: в ХОРОШЕМ семенном материале. А не в тех отходах или остатках картофеля, которые остались в погребе.

Какую картошку вы обычно выбираете на посадку? Я хожу по рынку и вижу, что предлагают в качестве семенного материала фермеры. Это называется переборками – отобрана вся мелочь, которую нельзя было продать в качестве товарного картофеля. Расфасована в сетки по 15-20 кг. Когда берешь такую сетку и высыпаешь ее содержимое на пол, то понимаешь, что деньги выброшены на ветер – половина картошки с пятнами, явно говорящими о нездоровье посадочного материала.

К чему я сразу начал разговор о семенном материале? Да к тому, что именно с него – с посадочного материала – и начинается ваш успех в получении высокого урожая картофеля. Разве может быть здоровое потомство у больных родителей? Редкий случай. Так и с картофелем – хороший урожай может получиться только от здорового посевного материала. Об этом мы еще поговорим.

Давайте сразу определимся, какой урожай будем считать хорошим и какой потенциал, вообще, заложен в высокопродуктивных сортах картофеля.

Мое личное мнение: хорошим можно считать урожай, когда с одного посаженного ведра картофеля получается не менее десяти ведер урожая. Все, что меньше – это уже нерациональное использование земельных ресурсов, своего времени и сил.

Общаясь с такими же огородниками, как я сам, слышал такие цифры: с одного ведра элитного посадочного материала мои коллеги получали по 15-17 ведер урожая. Но это – от элитного посадочного материала. А элитный материал – довольно дорогое удовольствие. Поэтому на следующий год, если не принимать специальных мер, урожайность картофеля снижается и несколько лет при хорошем уходе держится на том уровне, о котором я говорил выше. Но, если немного повозиться с посадочным материалом, то урожайность можно длительное время поддерживать на максимально высоком уровне. Об этих специальных мерах мы еще поговорим.

В литературе я встречал повествование о том, что энтузиасты картофелеводы получают урожай картофеля более, чем 1:20. Так, один коллега делился опытом, как он с одного ведра картошки получил 23(!) Вот это урожай, правда?! Разве вы не хотели бы получать такие урожаи? Думаю, хотели и еще как хотели. Но для этого нужно создать такие условия для выращивания картофеля, чтобы он смог максимально реализовать заложенный в нем потенциал.

Обо всем этом мы и поговорим в следующих заметках.

| опубликовано: Апр 5, 14:06

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом