Хороший урожай картофеля можно получить только из хоршего посадочного материала

Продолжим наш разговор о том, как получать хорошие урожаи картофеля на своих грядках. И начнем с выбора и подготовки семенного материала к посадке. В предыдущей заметке я упомянул о том, что хороший семенной материал – это залог хорошего урожая картофеля. Но где брать здоровый материал и как разобраться в том, что нам предлагают на рынке и в магазинах производители и продавцы семенного картофеля?

семена картофеля

Начнем с конца. Почему так получается, что картофель, который вы выращиваете на своем участке в течение нескольких лет, перестает давать хорошие урожаи. Ведь изначально, когда вы только приобрели красивые здоровые клубни для посадки, вы получали неплохие результаты. А со временем отдача становится все хуже и хуже.

Во-первых, картофель, как никакие другие огородные растения, мы размножаем вегетативным способом. Посмотрите на все остальные огородные культуры: морковь, капуста, томаты, редис и т. д. мы выращиваем через посев семян. А картофель – через посадку клубней. Да, это очень простой способ размножения, но у него есть свои недостатки.

Клубни картофеля имеют свойство накапливать в себе инфекции бактериально-вирусного и грибкового характера. Эти инфекции передаются от материнского клубня новому урожаю. Причем с каждым годом этот “капитал” приумножается и в итоге наступает время, когда сорт просто-напросто вырождается, теряя все свойства, характерные для него. Даже если вы будете каждый год отбирать лучшие кусты с лучшим урожаем для получения семенного материала, не применяя дополнительных мер по оздоровлению посадочного материала, это все равно не спасает положения – таким образом вы лишь немного продлите продуктивный период сорта.

Максимальный урожай картофеля можно получить только от посадочного материала, свободного от инфекций – чистого, стерильного. Именно такими свойствами обладают супер-суперэлита, суперэлита и элита посадочного картофеля.

Что такое элитный и суперэлитный посадочный материал и как его получают?

Супер-суперэлита – это посадочный материал, выращенный в пробирке. Выращивается такой материал из клетки растения. В частности супер-суперэлита картофеля выращивается эпикально меристемным способом. При этом с верхушки ростка берется клетка, помещается в пробирку с питательным раствором. Известно, что любая клетка растения хранит всю информацию об этом растении и при оределенных условиях из нее можно вырастить растение, обладающее всеми свойствами материнского растения.

Суть в том, что верхушечные клетки “чистые”, они еще не обременены инфекциями, а потому из них и получают стерильный сортовой посадочный материал. Этим занимаются специальные институты.

Из выращенного таким образом растения получают миниклубни, которые высаживаются на стерильном поле. Полученный из супер-суперэлитных клубеньков урожай называется суперэлитой. Суперэлиту уже покупают семеноводческие станции и опять таки на стерильных полях из нее выращивают элиту, которая и способна отдавать максимальные урожаи.

Из элитного картофеля получается первая репродукция, из первой – вторая и так далее. Первая и вторая репродукции картофеля при соблюдении правильной агротехники еще обладают хорошим потенциалом. Семеноводческие станции продают фермерам и иногда частным лицам элиту и первую репродукцию. На рынках же у фермеров и частных лиц можно приобрести более поздние репродукции – вторую, третью, четвертую...

К сожалению, некоторые продавцы на рынке не имеют даже понятия, что такое репродукция, а некоторые просто врут, продавая картофель поздних репродукций, как вторую или третью. Но даже если вас и не обманули и действительно предлагают семенной материал второй или третьей репродукции, это еще не значит, что вам предлагают чистый материал. Ведь при несоблюдении агротехники, в частности, севооборота, сорт можно, что называется, запороть в перые же сезоны выращивания.

Визуально можно оценить, насколько пригоден к посадке тот материал, который вам предлагают на рынке. Как-то увидел на рынке картофель, на котором была надпись “Славянка”. В большой корзине у продавца был мелкий картофель, некоторые клубни были вытянуты и изогнуты, некоторые были как бы сдвоенные. Сколько выращиваю сорт “Славянка”, у меня никогда не было клубней такой формы. Это – явный признак вырождения картофеля. Такой посадочный материал ни в коем случае нельзя приобретать. Тот, кто выставляет такой картофель в качестве посадочного материала, либо просто не разбирается в семеноводстве, либо лгун.

Второе, на что нужно обращать внимание, это отсутствие на клубнях каких либо пятен, прежде всего от сухой гнили и других заболеваний. Если вы обнаружили на картофеле у какого-то продавца такие признаки, лучше обходите его стороной. Выбирайте только чистый материал, правильной формы, характерной для сорта.

Чаще всего на рынке в качестве семенного продают мелкий картофель – величиной с куриное яйцо и меньше. При этом продавцы уверяют, что не стоит обращать внимания на размер – урожай будет хороший. Из личного опыта могу сказать, что иногда действительно из мелкого картофеля получается неплохой урожай. Именно НЕПЛОХОЙ. Но не такой, какой я получаю из отобранных специально для посадки клубней.

В следующих заметках мы поговорим о том, как подготовить клубни картофеля к посадке и с помощью каких приемов можно в “домашних условиях” оздоравливать посадочный материал.

| опубликовано: Апр 12, 12:18

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом