Хризантемы в июне. Пересадка

В первой декаде июня еще не поздно рассадить хризантемы, если вы не сделали это в мае, или если кустики только сейчас хорошо пошли в рост.

Некоторые хризантемы на моем участке долго отходили после зимы и лишь сейчас начался их активный рост. Поэтому сейчас я и рассадил их. Как это делается, я заснял для наглядности.

Вот я выкопал кустик хризантемы, который мне нужно рассадить.

Куст хризантемы

Из этого кустика у меня получилось несколько отдельных саженцев. На моем участке почва песчаная, поэтому она легко отряхивается с корней. Ростки хризантемы отделяем таким образом, чтобы каждый из них имел корешки.

Саженцы хризантем

Случается, что остается росток, который не имеет своих корней. Если недостаток посадочного материала, то такой росток я оставляю прикрепленным к старому корню, часть которого обрезаю или отламываю.

Некоторые ростки хризантем после посадки могут немного привянуть – это не страшно.

Привядший росток

Сразу же после посадки хризантем (а можно сделать это вовремя посадки, чтобы не возвращаться) прищипываю верхушки на ростках, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Прищипку делаю выше четырех настоящих листьев. Можно и чуть выше, если к моменту посадки ростки имеют большее количество листьев.

Прищипываем верхушку хризантемы

Так выглядит кустик, прищипнутый ранее. На нем уже отросли побеги второго порядка, которые в ближайшее время можно также прищипнуть.

Пасынки на хризантеме

Прищипывание верхушек делается как для мелкоцветковых, так и для крупноцветковых хризантем. Лишь этот момент одинаков в формировании крупных и мелких хризантем. Дальнейший уход за ними совершенно различается.

О посадке и формировке хризантем я писал на сайте “Как сажать хризантемы”. Но позволю себе повториться о различном формировании кустов хризантем.

Мелкоцветковые хризантемы, прищипнутые во время посадки (или после), пускают в пазухах листьев побеги второго порядка – пасынки. После отрастания этих побегов более четырех-пяти листьев их верхушки тоже нужно прищипнуть. Этим мы способствуем пробуждению почек с пазухах листьев побегов второго порядка. Из этих почек в свою очередь начинают расти побеги третьего порядка. Как правило, на этом я заканчиваю формирование кустов мелкоцветковых хризантем.

В результате таких прищипок куст получается пышный, ветвистый, с большим количеством цветов.

Если есть желание, можно прищипнуть после соответствующего отрастания и побеги третьего порядка, чем вызовете трогание в рост побегов четвертого порядка. Куст будет еще более пышный, но цветение немного отодвинется по времени. В этом даже есть какой-то резон, если хотите продлить цветение одного сорта на своем участке.

Крупноцветковые хризантемы после отрастания побегов второго порядка, мы больше не беспокоим до определенного момента. Можно лишь удалить лишние пасынки, если вдруг оказалось, что в рост тронулось их больше, чем нужно. Обычно для того, чтобы получить крупный цветок на крупноцветковых хризантемах, оставляю три-четыре побега второго порядка. Чем меньше, тем крупнее будет цветок. Поэтому пятый – уже лишний. Но это дело ваше, сколько вы захотите оставить побегов. Просто имейте в виду вышесказанное при формировании кустов крупных хризантем.

Когда я занимался выращиванием цветов для продажи, то практиковал различную формировку. Даже пробовал оставлять по одному пасынку. Цветок при этом получался очень крупным. При формировке в один стебель может показаться нецелесообразным прищипывание верхушки и получение цветка на одном единственном пасынке. На самом деле это не совсем так. Прищипкой мы имеем возможность регулировать в небольших пределах время расцветания хризантем. То есть если прищипнуть позже, когда уже саженец довольно сильно подрос, тем самым мы отодвинем немного срок цветения. Ведь теперь нужно время на отрастание пасынка.

В общем, с начальной формировкой крупных хризантем, думаю, понятно. Дальнейшая формировка будет происходить уже где-то в августе (об этом в моей статье “Как ухаживать за хризантемами”), когда на побегах второго порядка активно начнут просыпаться побеги третьего порядка. Вот эти самые побеги третьего порядка нужно систематически удалять – на крупноцветковых хризантемах они не нужны, потому что забирают на себя питательные вещества, так необходимые для формировки крупного основного бутона. Поэтому удалять пасынки на пасынках (интересный оборот получился))) нужно вовремя, не позволяя им сильно уж отрасти.

Пока все о хризантемах. Если вы проделали с хризантемами все описанные операции, то можно немножко передохнуть и уделить внимание другим цветочным культурам на вашем участке. Ну и не только цветочным.

| опубликовано: Июн 3, 10:52

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом