Когда выкапывать георгины

Вот и похолодало. Так неожиданно после такого жаркого лета... Однако этот холод благоприятно действует на георгины, хризантемы. Георгины ожили, лист приобрел темно-зеленый окрас. Цвести бы им еще и цвести. Ведь в самом деле, георгина – цветок, который меня всегда удивлял своей обильностью. Одна моя знакомая бабушка, которой уже нет в живых, говорила о георгине, что она ей напоминает дойную корову – корми да дои. Если правильно ухаживать за георгинами, то они, кажется, цвели бы бесконечно.

Но все-таки конец цветению приходит. И виною тому естественные природные факторы. Осень однако. Первые же заморозки делают свое черное дело. Георгины очень чувствительны к холоду, поэтому температура воздуха ноль градусов и чуть ниже уже заставляют георгины прекратить рост и цветение.

Жалкое зрелище предстает пред очами, когда видишь поутру почерневшие, поникшие листья и бутоны, которые лишь вчера были такими огромными и величественными.

Сколько раз бывало в моей практике, что первые ночные заморозки приходили в начале сентября, мои георгины погибали, а потом снова наступали теплые солнечные дни. Но, к сожалению, не получается уберечь эти цветы от губительного действия погодных условий.

Однако часто бывало, что обещанные прогнозом заморозки нас благополучно миновали. И в таком случае мои георгины продолжали еще долго радовать меня своим цветением.

Вот и возникает вопрос: Когда выкапывать георгины?

Ведь хочется, чтобы они как можно дольше буйствовали и цвели. Осенью они особенно красивы – солнце уже не такое палящее и цвет георгин становится насыщенным. И с уменьшением светового дня можно наблюдать, как меняется оттенок цветов. Это относится не только к георгинам, а также и к хризантемам – один и тот же сорт, расцветающий в начале сентября и в конце, имеет разные оттенки, словно это разные сорта.

Поэтому я не тороплюсь с выкапыванием, всегда держу георгины до первых заморозков. Но как только случились заморозки, медлить с выкапыванием георгин уже нельзя.

Если же у вас нет возможности оперативно выкопать георгины после заморозков, то лучше прислушаться к прогнозу и выкопать клубни перед ожидаемыми заморозками.

Выкапываю поврежденные заморозками георгины в тот же день. Лопатой подкапываю по окружности куста на расстоянии, где ориентировочно заканчиваются клубнекорни георгин. Лучше с запасом, потому что у разных сортов георгин клубнекорни имеют различную длину.

И осторожно приподнимаю ком земли, в котором находятся клубни, отряхивая лишнюю землю. Всю змлю я никогда не стряхиваю с корней. Особенно это относится к сортам, у которых образуется много клубней, загадочно переплетенных между собой. Однако есть сорта, на которых образуется мало клубней, и как ни крути, а земля сама с них осыпется.

Выкопанные клубни георгин не просушиваю специально, потому что в этом нет надобности. Сразу же после выкапыванию заношу их в хранилище и укладываю их на зимнюю спячку.

| опубликовано: Сен 10, 10:55

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом