Когда выкапывать гладиолусы

Вот и лето прошло, словно и не бывало...

Отцветают самые поздние сорта гладиолусов. А самые ранние уже давно отцвели. И Наступает пора подготовки гладиолусов к зимовке.

Когда выкапывать гладиолусы?

Нужно ориентироваться по состоянию самих гладиолусов. Есть определенные закономерности в жизненном цикле этих цветов.

Во время цветения гладиолуса начинает формироваться новая луковица. Для полной формировки ей необходимо не менее 20 дней после цветения. Поэтому, если вы видите, что после цветения на ваших гладиолусах начинают подсыхать листики, это знак, что с ними что-то не так – их достает болезнь или вредители. Такие гладиолусы нужно выкапывать сразу же, как сформируется новая луковица – спустя 20 дней после цветения.

Если же Ваши гладиолусы здоровы, листья долго остаются зелеными, то такие растения можно оставить в земле до 40 дней. Более не стоит. Этот срок – самый оптимальный для того, чтобы новая луковица сформировалась и запаслась питательными веществами на время зимовки и на то, чтобы дать силу новому цветку на следующий год.

Если передержать луковицы выше этого срока, то может происходить отслоение покрывающих чешуй на луковице, что не есть хорошо для зимнего хранения.

| опубликовано: Сен 3, 13:53

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом