Комнатные растения - лилия.

В прошлом году не удержался – приобрел весной луковицу комнатной лилии. Ничего в ней особенного – луковица, как у обычной садовой лилии.

Посадил приобретенную луковицу в пластмассовое пятилитровое ведерко из-под водоэмульсионной краски. Дело было в начале мая.

Буквально через три-четыре дня из почвы в ведерке показался росток – мощный, красивый. И стал расти не по дням, а по часам. Хотите – верьте, хотите – нет. По крайней мере, каждое утро и каждый вечер я замечал заметный прирост. Конечно, так происходит и с садовыми лилиями, просто мы не успеваем замечать этого.

И вот в начале июня появились бутоны – аж семь штук! Распускались и цвели они в течение двух недель. Конечно, не все сразу и поэтому, когда цвели последние из распустившихся, первые уже осыпались. Тем не менее, было радостно каждый день наблюдать за распусканием бутонов.

Чем отличается комнатная лилия от садовой? В общем-то, разницы особой нет. Только лишь низкий рост. Но вполне возможно, что в открытом грунте эта лилия имела бы больше зеленой массы. Обязательно попробую выращивать ее на своем садовом участке, скорее всего, в следующем году, когда я буду делать пересадку своей комнатной лилии, чтобы поделить и обновить грунт.

Когда моя лилия отцвела, я срезал стволик, оставив над поверхностью почвы сантиметров так пять. Через время этот стволик засох и легко удалился. А в скором времени появился новый росток, немного сбоку от первого, но уже не такой мощный – явно из детки.

Этот второй росток зацвел в сентябре. На нем было всего лишь три бутона. Но это было тоже красивое зрелище, ведь садовые лилии уже давно отцвели.

После этого цветения я не стал обрезать слишком коротко ствол – очень уж он декоративно смотрелся. Я ждал, когда же он начнет усыхать. Но он продолжал зеленеть, из пазух верхних листьев появлялись новые очень тонкие листочки.

Так происходило до самого марта. Нет, он не засох, этот вечнозеленый ствол комнатной лилии. Я просто обрезал его в надежде, что он наконец-то засохнет и я увижу новые просыпающиеся ростки лилии. Я укоротил его до пяти сантиметров.

Еще две недели он зеленел по-прежнему, не желая ни засыхать, ни давать новых побегов.

Тогда пришлось пойти на радикальные меры – обрезал его до уровня почвы и вынес на балкон. В то время по ночам еще случались холода и даже заморозки. Я рассчитывал таким образом подвергнуть естественному стрессу свою комнатную лилию.

Я так понял, что, не смотря на то, что лилия комнатная, ей все же нужно воздействие холода в промежутках между цветением – от природы никуда не денешься.

Да, те оставшиеся листики, торчавшие из земли, наконец-то засохли. Я занес свою лилию снова в комнату и стал ожидать появления проснувшихся ростков.

Прошел месяц. А их все нет. Я уж подумал, что все – нет больше моей комнатной лилии. Стал раскапывать луковицу и с радостью обнаружил еще не пробившийся росток.

И вот она зацвела, но уже не так рано, как в прошлом году. У меня на участке вовсю цветут лилии садовые. И она цветет на подоконнике. Но почему-то слабо – всего лишь два бутона. А сегодня заметил, что рядом из почвы появились еще три ростка. Уже будет куст.

Вот такой уход за комнатной лилией. В общем-то, все очень просто – посадил и жди, когда расцветет. Вот только следует учесть те особенности, о которых я написал. Проведу эксперимент этой зимой – не буду ждать, а поморожу немного на балконе. И тогда посмотрю, правильны ли мои предположения.

Что касается полива. Поливаю нечасто, но обильно – лилия все-таки влаголюбивое растение. Почву для нее взял из-под акаций – пушистую, богатую органикой и влагоемкую. Поэтому даже в жару (а она растет у меня на подоконнике окна, которое выходит строго на юг) поливаю раз в неделю. После полива поверхность почвы немного взрыхляю.

Вот такая она, моя белая комнатная лилия

| опубликовано: Июн 25, 19:34

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом