Обрезка яблонь осенью

Обрезка яблонь – серьезная и сложная процедура, необходимость которой нельзя недооценивать. Почему так получается, что у одних садоводов сад каждый год радует щедрым урожаем, а других – только жалобы на то, что сад плодоносит нерегулярно да и, вообще, дает скудный урожай?

Обрезка яблонь осеньюВсе очень просто! Первые знают, как обрезать фруктовые деревья, как правильно формировать крону, а вторые либо не знают, как это делать правильно, либо просто несерьезно относятся к обрезке деревьев, полагая, что дерево само знает как ему расти. Или считают, что обрезка веток может нанести вред деревьям.

На самом деле, обрезка деревьев, в частности яблонь, просто необходима и не принесет дереву никакого вреда. Только нужно это делать правильно. Каждый садовод, если он хочет, чтобы его сад был здоровым и приносил ежегодно богатый урожай, должен следовать определенным правилам и регулярно и вовремя подрезать ветви плодовых деревьев.

Обрезка яблони направлена на то, чтобы создать лучшие условия для развития дерева, его омоложения, создания привлекательной кроны. Опытным садоводам известно, что основной урожай яблок формируется в хорошо освещенной части кроны, на молодых ветвях. Поэтому, необходимо периодически ее прореживать, создавая условия для беспрепятственного проникновения туда солнечного света.

Вид обрезки яблони зависит, прежде всего, от возраста дерева и цели обрезки.

Какие бывают виды обрезки яблонь:

- формирующая обрезка отвечает за прочный скелет дерева,

- обрезка, направленная на увеличение плодоношения, позволяет расти молодым веточкам,

- регулирующая позволит сохранить баланс между ростом дерева и его плодоношением,

- старым деревьям понадобится омолаживающая обрезка, которая поможет им расти,

- восстановительная обрезка веток сформирует красивую и правильную крону,

- удалить старые, сухие и больные ветки поможет санитарная обрезка.

Обрезка яблонь осенью

Осенняя обрезка бывает трех видов.

Слабая обрезка.

Как правило, слабую обрезку делают на молодых яблонях, новые ветви которых укорачивают на четверть. Делают это для укрепления молодых веток. Весной от них пойдут новые побеги и сформируется красивая крон

Средняя обрезка.

Проводится средняя обрезка яблонь осенью на 5-7 летних и старых деревьях. Она также направлена на увеличение плодоносящих веток и формирование правильной кроны дерева. Ветки в этом случае подрезают на треть.

Сильная обрезка.

Ее цель обеспечить доступ солнца к плодам, чтобы у них была возможность созреть и не испортиться раньше времени. Плодоносящие ветви прореживают, обрезая наполовину.

Особый вид обрезки яблонь осенью – удаление засохших, неплодоносящих веток, на которых не растут листья.

Обращаю ваше внимание на то, как правильно обрезать большие старые ветки. Ни в коем случае нельзя обрезать ветку непосредственно возле ствола дерева или ствола ветки первого порядка. Нужно отступить от ствола на расстояние, примерно равное толщине обрезаемой ветки. Если обрезать ветку, как говорится, впритык, то на месте среза образуется наплыв коры, а затем образуется дупло. А дупло – это благодать для размножения болезнетворных организмов, прежде всего, грибов. Это в свою очередь может привести к гибели дерева.

Обрезка на кольцо

Обрезка на кольцо имеет некоторые тонкости. Посмотрите внимательно на основание ветки и вы увидите наплыв с кольцевыми образованиями. В его тканях клетки имеют способность размножаться и рана, нанесенная дереву, будет заживать намного быстрее. Именно по верху этого наплыва и нужно производить срез ветки, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить такое ценное кольцо.

Для этого мысленно проведите три линии, начало которых приходится на вершину острого угла, который образован стволом и отрезаемой ветвью. Первую линию проведите вдоль ствола дерева, вторую – перпендикулярно отрезаемой ветке и разделите полученный угол пополам. Это и есть линия среза.

Чтобы не нанести дереву травму, сначала сделайте надрез снизу и только затем спиливайте ветвь. В таком случае, ветвь не обломится и не сорвет кору. Если срез получился не достаточно гладким, зачистите его садовым ножом и обработайте рану садовым варом. В дождливое время такую обработку нужно повторить несколько раз.

Важные моменты при обрезке яблонь

Инструменты, которыми вы осуществляете обрезку, должны быть чистыми и идеально заточенными. Тупые ножницы, секатор или пила «взлохматят» кору и рана будет заживать долго и болезненно.

Тоненькие молодые ветки срезают секатором, а крепкие ветви спиливают пилой, садовым ножницам это может оказаться не под силу.

Место, где вы срезали ветку – это рана, через которую дерево может получить заражение, заболеть и погибнуть. Поэтому не забывайте обрабатывать места срезов, защитите свою яблоню! Лучше это делать проверенным садовым варом или краской на основе олифы. Другие краски могут сжечь кору и древесину. Можно приготовить дезинфицирующий раствор из извести с медным купоросом в соотношении десять к одному.

Если удаляете молодые ветки, сиюминутная обработка срезов не требуется. Ее нужно делать минимум через сутки. А при обрезке старых веток необходимо обработать раны сразу же.

Хотите иметь красивый плодоносящий сад? Не ленитесь, посвятите некоторое время любимым деревьям. Не забывайте проводить регулярную обрезку яблонь — деревья будут вам благодарны. И весной вы сможете радоваться цветению своего сада, а летом и осенью собирать замечательный урожай!

В статье использованы материалы сайта mircvetovoda.ru

В качестве наглядного примера обрезки яблонь осенью предлагаю видео от опытного садовода

Рекомендую посетить бесплатный автосеминар “Как правильно выбрать саженец и его посадить”

У вас также есть возможность приобрести курс “Обрезка плодовых деревьев”, из которого узнаете все тонкости обрезки деревьев от профессионала

| опубликовано: Окт 15, 16:51

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом