Как выращивать огурцы

В этой заметке хочу поделиться собственным опытом выращивания огурцов в открытом грунте. Хотя в принципе при выращивании огурцов в теплице производятся те же действия с растениями, направленные на максимальную отдачу урожая. Но не будем сейчас о теплице, а поговорим о том, как выращивать огурцы в открытом грунте.


Как выращивать огурцы

Во-первых, начнем с выбора сортов и семян для посадки.

На прилавках магазинов и торговых точек присутствует огромное количество сортов и гибридов огурцов. В основном люди покупают семена тех сортов, которые они уже опробовали и которые им понравились по определенным качествам. Иногда мы покупаем семена по рекомендации знакомых. Когда же опыта еще нет и знакомых, которые могли бы что-то посоветовать, тоже нет, приходится обращаться за помощью к продавцу. Однако далеко не всегда продавец может дать правильную информацию о характеристиках того или иного сорта, а уж тем более о правильной агротехнике.

Я тоже когда-то был невежей в этих вопросах, а потому, когда только начинал выращивать огурцы и прочие огородные культуры, допускал много ошибок, в результате чего я недополучал урожай и попросту терял время.

Поэтому хочу поделиться своим опытом с теми, кто только начинает заниматься огородничеством, чтобы вы не повторяли моих ошибок (и ошибок многих других, даже огородников со стажем) при выращивании тех же огурцов.

Итак, выбираем семена огурцов. Обратите внимание, на прилавках магазинов есть гибридные сорта огурцов, помеченные буквенно-цифровым кодом F1, и негибридные, то есть обычные сорта огурцов. Особенность гибридных сортов заключается в том, что они дают большой урожай и устойчивы к многим заболеваниям. Но только в первом поколении. То есть семена, собранные с гибридных сортов огурцов, не наследуют родительских качеств. Семена из них не стоит отбирать для последующего посева, так как они либо вообще не дадут урожая, либо дадут урожай, но далеко не тот, который дают семена первого поколения.

Хотя я встречал оптимистов, которые экспериментируют, собирают семена из гибридов, сеют их и даже получают какой-то урожай. Для них главное – сэкономить на покупке семян. Мое же мнение, экономить на семенах не стоит, нужно экономить свое время, посадочную площадь и затраты на получение урожая.

Негибридные сорта огурцов – это, как правило, старые, проверенные временем сорта, такие как “Нежинский”, “Дальневосточный”, “Феникс” и т. п. Семена этих сортов сохраняют сортовые качества родительских растений. Но эти сорта малоурожайны. Для сравнения, старые сорта (тот же “Нежинский”, “Дальневосточный” и другие) дают урожай в среднем 1,5 кг с метра квадратного. Современные же пчелоопыляемые гибридные сорта огурцов дают урожай до 10 кг с метра квадратного. Ощущаете разницу?

Поэтому, если вы собираетесь выращивать огурцы и при этом получать высокие урожаи, то рекомендую прежде всего обращать свое внимание на гибридные сорта.

Однако и среди гибридов есть деление на две группы – пчелоопыляемые и самоопыляемые (партенокарпические) сорта огурцов. Это нужно учитывать, особенно если вы собрались выращивать огурцы в теплице.

Мне вспоминается мой первый опыт выращивания огурцов в теплице. На второй или третий год после того, как я приобрел дачу, соорудил небольшую тепличку. Очень хотелось получить ранний урожай огурцов. Тогда в магазинах только появлялись гибриды голландской селекции. И первым к нам пришел сорт “Паркер”. Урожайный, устойчивый к заболеваниям... Но очень твердый.

В общем, посеял я семена “Паркера” в тепличке. Семена дружно взошли. Растения росли, как на дрожжах, и вскоре уже появились первые огурчики с цветочками на концах. Радости моей не было предела. Однако вскоре меня постигло огорчение – огурчики желтели и опадали. Спустя время я догадался, в чем дело. Моя тепличка стояла все время закрытой, и насекомые в нее не залетали. Огурчики не опылялись, а потому желтели и опадали.

Тогда я сам начал делать то, что должны были делать пчелы. Каждое утро я вооружался спичкой, на которой была намотана вата, заходил в теплицу, отыскивал мужской цветок (в простонародье пустоцвет), тыкал в него ваткой, а затем этой ваткой прикасался к женским цветкам – тем, что с огурчиками. И результат не заставил себя ждать. Вскоре огурчики тронулись в рост, и я получил первый урожай. А через время пришлось снять с теплицы пленку (так как пришла жара), чтобы пчелы могли свободно опылять мои растения.

Этот опыт меня натолкнул на мысль: а как же выращивают огурцы в промышленных теплицах. И вот тогда я узнал о том, что для того, чтобы выращивать огурцы в теплице, нужно выбирать специально предназначенные для этого сорта – самооопыляемые.

Это сегодня на рынке можно встретить десятки сортов самоопыляемых огурцов, в основном голландской селекции. А тогда, 15 лет назад, партенокарпиков практически еще не было в магазинах. В то время был единственный отечественный сорт самоопыляемых огурцов, семена которого можно было приобрести. Это сорт “Зозуля”. Такие длинные, темные, гладкие огурцы, совершенно не пригодные для засолки. Но в свежем виде довольно вкусные.

Теперь же есть множество партенокарпических сортов: Криспина, Делпина, Пасадена, Пассамонте, Амур, Маша и прочие. Названия разные, а на вкус и цвет отличить сложно или даже невозможно.

Не смотря на то, что самоопыляемые сорта огурцов предназначены для выращивания в теплице, они прекрасно растут и в открытом грунте. Причем, в отличие от пчелоопыляемых, урожай они дают всегда, не смотря на погодные условия. Ведь бывает, что сильный ветер или дождливая погода не позволяют пчелам делать свое дело – опылять растения. И тогда огурчики, расцветшие в такие дни, останутся неопыленными и опадут. У самоопыляемых такого не происходит. Этим они выгодно отличаются от пчелоопыляемых сортов.

Лично я в последние годы стал выращивать и в открытом грунте только партенокарпические сорта огурцов – так надежнее.

И еще один плюс партенокарпиков. В них заложен очень высокий потенциал по урожайности. При выращивании в теплице они при правильном уходе способны дать до 25 кг с одного квадратного метра.

Пожалуй, на этом закончу заметку. А в следующих я расскажу, как сеять семена огурцов и как правильно ухаживть за огурцами, чтобы получить от них максимальный урожай.

| опубликовано: Янв 20, 21:07

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом