Как выращивать огурцы в теплице

Теплица – это довольно дорогое удовольствие. И если вы позволили себе построить на своем участке пусть даже небольшую тепличку, то она должна оправдать вложенные в нее силы и средства. Теплица должна в буквальном смысле слова Работать. И как один из вариантов использования теплицы – выращивание в ней огурцов с целью получения раннего и сверхраннего урожая.

Чтобы не вводить вас в заблуждение, сразу оговорюсь, что в данной заметке я буду говорить о том, как выращивать огурцы в теплице на солнечном обогреве. То есть речь здесь не о промышленном выращивании тепличных огурцов, где используется искусственный обогрев теплицы и досвечивание люминисцентными лампами.

Сразу сделаю некоторые заметки по поводу конструкции и размеров теплицы для выращивания огурцов.

Знаю, что соорудить большую теплицу на своем участке может позволить себе не каждый огородник. Поэтому чаще всего на дачных участках можно увидеть небольшие теплички шириной около 2 метров и длиной 3-4 метра. Да, в такой тепличке уже можно выращивать ранние огурцы, она защитит их от весенних ветров, от легких ночных заморозков, от утренней росы...

Из своего опыта замечу, что чем больше размер теплицы, тем стабильнее в ней микроклимат. Это означает, что температура воздуха в большой теплице на солнечном обогреве будет в ночное время выше, чем в тепличке малых размеров. Влажность воздуха также более постоянна в большой теплице. Это все благоприятно сказывается на развитии растений, которые выращиваются в теплице. Поэтому, если у вас есть возможность, то лучше построить теплицу шириной 3-3,5 метра и длиной 5-6 метров. В такой теплице весной, кроме выращивания основной продукции – огурцов – можно размещать ящики с рассадой других растений, например, помидоров, перца, баклажанов. Пока огурцы маленькие, они не занимают много места, не дают большой тени, поэтому между ними прекрасно себя чувствуют другие растения, посеянные или распикированные в ящиках.

Итак, теплица у вас есть. Сколько кустов огурцов и какого сорта стоит сажать в вашу теплицу?

Если вы намерены получить ранний и большой урожай огурцов в теплице, то выбирать нужно только партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Сейчас в торговой сети есть большой выбор партенокарпиков. В основном это сорта голландской селлекции – Криспина, Делпина, Амур, Пассамонте и т. д. У каждого из них есть какие-то свои особенности. Эти особенности заключаются в основном в устойчивости сорта к тем или иным заболеваниям. А по внешним признакам и вкусовым качествам их различить практически невозможно.

В самоопыляемых сортах огурцов заложен очень высокий потенциал по урожайности. При выращивании в теплице они способны отдать до 25 кг с одного квадратного метра за период вегетации. Для того, чтобы этот потенциал реализовать, нужно соблюсти некоторые условия.

Первое – правильная посадка. На 1 квадратный метр площади теплицы высаживается одно растение. Да, такие они эти самоопыляемые сорта огурцов – им нужна большая площадь питания и им нужно достаточное количество света. В тепличце при благоприятных условиях у партенокарпиков развивается мощный листовой аппарат – листья, особенно нижние, имеют заметно большие размеры по сравнению с огурцами, выращиваемыми в открытом грунте.

Второе: для получения раннего урожая огурцов обязательно нужно выращивать рассаду. Как это делать, я рассказал в статье Как вырастить рассаду огурцов, поэтому здесь не буду останавливаться на этом вопросе. Лишь замечу, что сроки посева семян на рассаду для теплицы смещаются на месяц-полтора, в зависимости от прогнозируемой погоды и от ваших возможностей по сохранению молодых растений от сильных заморозков.

Забегая вперед, скажу, что лично я высеваю семена 15 марта, если весна ранняя. Если приход тепла затягивается, то и посев семян огурцов тоже немного откладывается, но не более, чем на две недели. Посеянные 15 марта огурцы сорта Амур давали мне первый урожай к 8-9 мая. Это первые 2-3 огурца. Через день-два я собирал уже около килограмма огурцов. Это при том, что у меня на участке была довольно большая теплица – около 30 метров квадратных, в которой я выращивал 30 кустов огурцов.

Третье. Почва в теплице, где вы собираетесь выращивать огурцы, должна быть хорошо подготовлена и заправлена питательными веществами. Основным источником питательных веществ должна быть органика – перегной или навоз. Выращивать несколько лет огурцы на одной и той же почве не рекомендуется, так как в почве накапливаются болезни и продукты жизнедеятельности огурцов.

Четвертое. Огурцы в теплице должны обязательно подвязываться и правильно формироваться. На формировании кустов стоит особо остановиться, так как многие огородники игнорируют этот момент.

Помните, самоопылямые огурцы (это касается всех гибридов огурцов) формируются в один ствол. Ни в коем случае нельзя прищипывать верхушку основного ствола.

Начнем сначала. По мере роста кустиков огурцов в пазухах листьев начинают появляться первые огурчики и побеги второго порядка – пасынки. Когда выращиваете огурцы в теплице, из пазух листов трех нижних ярусов обязательно удаляйте и огурчики, и пасынки. Это даст возможность растениям окрепнуть. Не стоит жадничать и оставлять огурчики на самых нижних ярусах, в дальнейшем растения отблагодарят вас за это обильнцм урожаем.

На следующих ярусах вы уже оставляете все вырастающие из пазух листьев огурчики и можно оставить пасынки. Но пасынки нужно обязательно прищипыать: на всоте растений от 0,5 метра над уровнем почвы до 1 метра пасынки прищипываются после первого листочка; на высоте от 1 метра до 1,5 метров оставляете на пасынках уже по два листа; выше 1,5 метра оставляйте по 3 листа. Только помните, что на побегах второго порядка развиваются побеги третьего порядка. Поэтому не прозевайте и вовремя удалите на пасынках новые пасынки.

Следить за отрастанием пасынков нужно постоянно, максимум через день, так как они появляются и отрастают очень быстро. Если вы позволите пасынкам произвольно расти и ветвиться, то, скорее всего, вы потеряете часть урожая. При этом появляющиеся из пазух листьев огурчики будут желтеть и опадать. Поэтому строго контролируйте отрастание пасынков.

Самоопыляемые гибриды огурцов примечательны тем, что в одной пазухе листа вырастает до 5 плодов. Однако они вырастают не одновременно. Одновременно могут расти 2, максимум 3 плода. Через некоторое время после срывания плодов в пазухе снова появляются огурчики. На тех коротких пасынках, которые вы оставите, будет происходить то же самое. За счет этого и получается высокий урожай у партенокарпиков.

Пятое. Подкормки. Не смотря на то, что вы хорошо заправили почву в теплице, огурцы все равно нуждаются в подкормках. Причем подкормки должны обязательно чередоваться: один раз корневая, следующий раз – внекорневая. При хорошей заправке почвы органикой внекорневые подкормки, на мой взгляд, более актуальны, чем корневые.

По мере роста кустов стволы нужно постоянно обкручивать вокруг шнура, которым они подвязаны.

Само собой разумеется систематический полив и рыхление. Большая листовая масса испаряет много влаги, поэтому полив должен быть обильный. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы листья огурцов поникали в жару, так как это отрицательно скажется на урожае.

| опубликовано: Янв 31, 13:39

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом