Первый мороз. Выкапываю георгины

Вот и пришел первый мороз к нам. Пусть совсем не большой, но он поставил точку в конце сезона. И вот в моем саду прекратили свое цветение георгины.

Замерзшие георгины

Печальное зрелище – почерневшие стволы и поникшие листья, которые только вчера были такими сочными и зелеными. Что ж, самое время их выкапывать и закладывать на зимнее хранение.

Однако печально не только то, что прекратилось цветение георгин. Клубни в этом сезоне у всех сортов (и это не только у моих питомцев, а практически у всех цветоводов) не выросли до своих обычных размеров. Надо полагать, что причиной всему очень жаркая летняя погода. И то, что жара стояла слишком уж долго.

Дело в том, что вся влага и питательные вещества, не смотря на то, что георгины получали питье каждый день, уходили на поддержание зеленой массы. Ведь такая жара требовала большого испарения влаги от листьев и большого потребления питательных веществ. Даже ночью было очень тепло и это приводило к тому, что питательные вещества от зеленой массы не возвращались в клубнекорни для их развития. Им бы еще расти месяц. Но природа распорядилась иначе.

Клубнекорни георгины

И вот георгины выкопаны. Я стараюсь провести эту операцию таким образом, чтобы на клубнекорнях осталось по максимуму земли. Иначе недоразвитые корни могут не дожить до весны.

Жаркое лето настолько высушило землю, что даже в моем погребе земляной пол, который находится примерно 2м ниже уровня земли, сухой, как никогда раньше. Я уложил выкопанные корни георгин на этот пол плотненько, чтобы площадь испарения была как можно меньше. Пустые промежутки засыпал влажной землей с огорода. Надеюсь, что таким образом мои георгинки смогут перезимовать.

Однако через пару недель нужно будет обязательно проверить влажность. Может быть, придется иногда ее искусственно повышать.

| опубликовано: Окт 18, 14:02

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом