Почему опаздывают хризантемы?

Жаркое лето, теплый сентябрь... И вдруг неожиданно наступившие холода с приходом октября. Прогноз обещал легкие ночные морозы, но пока они нас миновали. Однако сегодня утром я наблюдал на градуснике всего лишь +2.

В саду еще продолжают буйствовать георгины, вовсю цветут посеянные с задержкой астры.

В этом сезоне как-то сдвинулись сроки цветения хризантем. Моя карликовая бордюрная хризантема, которая обычно расцветала в первой половине августа, зацвела лишь в начале сентября.
Бордюрная хризантема

Желтая хризантема, которую не могу отнести ни к мелкоцветковым, ни к крупноцветковым, расцветает обычно во второй половине августа, теперь же, в начале октября, я наблюдаю на ней только бутоны.

В то же время мелкоцветковые хризантемы, которые обычно расцветают в начале октября, кажется, укладываются в свой график. Очевидно, аномалия нынешнего года в большой степени коснулась тех сортов хризантем, которые расцветают очень рано, и сортов с крупными и средними цветками. Видать, не зря сложилось у опытных цветоводов мнение о хризантеме, что она любит короткие дни и холодные ночи. А весь август ночи были удивительно теплыми.

Ведь в прошлые годы ночная температура в августе +10-12 была довольно обычным явлением. Ночи этого августа были не холоднее +20. Неудивительно, что такое поведение погоды повлияло и на развитие цветов, прежде всего, хризантем.

Каким бы жарким не было лето, а осень берет свое. И похоже, что природа стремится уравновесить процессы, принося нам резкое похолодание. И скорее всего, поздние сорта хризантем этой осенью не успеют расцвести в открытом грунте. Они и раньше не всегда успевали расцветать, если не применять для них хоть простейшие укрытия от ночных морозов.

В таком случае остается один выход – перед наступлением морозов выкопать кусты хризантем с бутонами и поместить их с комом земли в подходящие емкости. Для этих целей прекрасно подходят пластмассовые 3-5-литровые емкости из-под красок. И смотрятся они довольно эстетично.

Пересаженные таким образом кусты хризантем можно поместить на застекленном балконе или лоджии, на холодной веранде.

Хризантемы не любят сухой теплый воздух. Поэтому, если вы захотите держать хризантемы в теплом помещении – на кухне, в комнате, – то имейте в виду, что через время, не смотря на все ваши усилия по уходу, листочки на них начнут увядать и постепенно желтеть и засыхать.

| опубликовано: Окт 6, 10:25

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом