Почва на вашей даче может стать источником опасных заражений

Как-то в беседе со своим другом о том, что делать прививку себе или ребенку – это наше право, а вовсе не обязанность, мой друг категорично заявил, что делать прививки просто необходимо. Особенно от столбняка и особенно тем, кто трудится на земле.

Почва на участкеЧестно сказать, я не слышал, чтобы в последнее время появлялась информация о том, что кто-то подхватил сибирскую язву, столбняк или газовую гангрену. А вот случаев заражения человека ботулизмом в последние годы было много. Наверняка знаю, что через почву часто случается заражение человека гельминтами (глистами). Но от глистов прививок не существует.

Хочу поделиться по этому поводу информацией, которая мне попалась в книге П. И. Фещенко “Целебные свойства природы”. Очень часто мы игнорируем правила гигиены, особенно при работе на земле. Нередко при работе в саду или в огороде случаются порезы, уколы, занозы. А как мы любим скушать свежие ягоды или овощи, не обмывая их, а лишь сдув с них песчинки или же потерев об штанину. Но ведь так вкуснее. Вот только мы даже не предполагаем, какими нехорошими попутчиками мы можем обзавестись, поступая таким образом.

В общем, примите к сведению то, о чем будет сказано ниже.

Заражение человека через загрязненную почву может произойти при самых различных обстоятельствах: обработке почвы, уборке урожая, строительных работах и т.д.

К числу наиболее опасных болезней человека и животных относится сибирская язва. Сибиреязвенная палочка, попадая с мочой и испражнениями больных животных в почву, образует вокруг себя споры и в таком состоянии может сохраняться годами. Животные, поедая корм, зараженный этой палочкой, заболевают сибирской язвой, человек же заражается, как правило, при контакте с больными или павшими животными, через продукты и сырье, полученные от больных животных (мясо, шерсть, кожу), а также при непосредственном соприкосновении с зараженной почвой.

Особую опасность для человека представляет столбнячная палочка, проникающая в организм через поврежденную кожу (даже отверстие от укола иголки) или слизистую оболочку при контакте с загрязненной почвой.

Почва может быть источником заражения человека газовой гангреной – при проникновении спор гангренозной палочки в поврежденные ткани вместе с загрязненной почвой, обрывками одежды, обуви и другими предметами.

В почвах также встречается спороносная палочка возбудителя ботулизма (тяжелого пищевого отравления). Такой микроб из почвы может перейти в овощи, ягоды, фрукты, рыбу, грибы и другие продукты. В анаэробных (без кислорода) условиях споры превращаются в вегетативную форму, продуцирующую яд (токсин). По силе действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

Из числа временных микроорганизмов, обитающих в почве, большую группу составляют возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры), бруцеллеза, туляремии, чумы, коклюша и др. У человека обычно возникают желудочно-кишечные заболевания при употреблении грязных овощей.

Почва играет значительную роль в распространении гельминтозов – группы паразитарных болезней, вызываемых внедрением в организм человека червей.

| опубликовано: Окт 25, 11:08

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом