Как выращивать помидоры

Помидор – одна из основных культур на любом огороде. Ведь помидоры замечательны в свежем виде, в консервированном, в соленом. И, конечно же, нельзя забыть о томатном соке, который заготавливается рачительными хозяевами десятками литров.


Как выращивать помидоры

Лет так 40-50 тому назад с выращиванием помидоров в наших краях проблем не было. Моя мама вспоминает, как в 60-х годах, когда они с отцом только приобрели дачу, где на участке был сплошной песок, они не знали, что такое подвязывать помидоры, опрыскивать их от болезней и т. п. Созревающие плоды просто лежали на земле... А урожай помидоров всегда был превосходным.

Но прошло немного времени и многое изменилось. Теперь же, если плод помидора лег на землю, то велика вероятность, что он будет поврежден медведкой или болезнью. Поэтому выращивать помидоры сегодня стало немного хлопотнее, чем это было полвека назад. Обращаю внимание: я сказал “хлопотнее”, но не труднее.

Да, уход за помидорами – хлопотное дело. Эти растения требуют много внимания: подвязка, прищипка, опрыскивание... И все же выращивать помидоры лично мне очень интересно. Но все по порядку.

Каждый огородник, выбирая семена помидоров в магазине или готовую рассаду на рынке, желает получить хороший урожай помидоров, которые были бы вкусными, универсальными и вдобавок неприхотливыми. Еще встречаются такие наивные индивидуумы, которые, покупая рассаду или семена, задают вопрос: “А есть такие, чтобы не подвязывать?” Конечно, продавец, желая продать товар, начинает предлагать такому покупателю какие-то сорта помидоров, которые якобы можно не подвязывать. Но, забегая вперед, скажу свое мнение: не обманыватесь, не ищите такие сорта помидоров, которые не требовали бы подвязки. Ну нет таких сортов помидоров, которые стояли бы, нагруженные урожаем, словно плодовые деревья.

Поидор – это травянистое растение. На своей родине (Южная Америка), где они и до сих пор встречаются в диком и полукультурном виде, помидоры растут, как многолетние растения. Побеги помидоров, отрастая, ложатся на землю под весом плодов и в месте прикосновения с почвой пускают дополнительные корни. И так может происходить несколько лет. Но это там, в Южной Америке. У нас же помидоры выращиваются, как однолетняя культура. Ну и слава Богу! Иначе они могли бы заполонить наши огороды, как сорняки. Шутка. Но в каждой шутке есть доля правды.

Рядом с моей дачей был заброшенный участок, по краю которого был посажен виноград. Несколько лет никто не ухаживал за этим виноградом, а он каждую весну пускал новые побеги, которые активно заполоняли этот заброшенный участок. Хорошо бы только тот участок, но они с большим удовольствием “заползали” и на мой участок. Я старался не пропустить ни одного оккупанта – резал, рубил, отрывал... И все же в течение сезона нескольким побегам удавалось остаться незамеченными. Они охотно разрастались между моими огородными культурами и пускали корни. Осенью или следующей весной, когда приходило время готовить участок к новому сезону, обнаруживал хорошо укоренившиеся побеги винограда. Если их вовремя не удалить, то они быстро превратятся в мощнце кусты.

Примерно то же самое происходило бы и с помидорами, если бы они не погибали у нас от болезней и холодов.

Это было лирическое отступление, чтобы вы имели кое-какое представление о том растении, выращивать которые вы намерены.

Однако не все сорта помидоров являются многолетними даже у себя на родине. Вот здесь мы и обратим внимание на то, что помидоры подразделяются на две больших группы: детерминантные и индетерминантные.

Детерминантные – это те сорта, которые имеют конечную точку роста. В обиходе такие сорта называют низкорослыми или среднерослыми. В основном это ранние сорта помидор.

Индетерминантные не имеют конечной точки роста и могли бы расти бесконечно, если бы... Если бы не приходила осень, а за ней зима. Такие сорта называют высокорослыми. Некоторые умельцы умудряются вырастить такие сорта высотой до трех метров. Я встречал даже случай, когда у одного любителя вырос куст помидора Де-барао высотой 5 метров. Но для этого нужно очень постараться. В основном же такие сорта удается вырастить за сезон до 1,5-2 метров.

Детерминантные сорта помидоров характеризуются дружным созреванием плодов. Плодоношение таких сортов растянуто максимум на месяц. Прелесть же индетерминантных в том, что они плодоносят до заморозков. И если осень теплая, без заморозков, то и помидоры продолжают приносить плоды до поздней осени. Конечно, в октябре, а тем более в ноябре, им уже не хватает солнеыного света, вкус у них уже не тот, что летом. Но все же это СВОИ помидоры.

Исходя из особенностей развития детерминантных и индетерминантных сортов помидор, немного различается и их агротехника, начиная от сроков и схемы посадки, заканчивая уходом во время вегетации.

Чтобы не перегружать вас информацией, каждому вопросу – выращивание рассады, посадка, уход за помидорами – я посвящу отдельные заметки.

| опубликовано: Фев 20, 11:12

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом