Выращивание огурцов. Посев семян

Продолжим о выращивании огурцов. В предыдущей заметке Как выращивать огурцы я вкратце рассказал о том, что нужно знать при выборе семян огурцов для посева на своем участке. В данной заметке поговорим о том, как сеять огурцы.


Как сеять огурцы

В общем-то, нет ничего сложного в том, чтобы посеять семена огурцов – ткнул пальцем в землю, чтобы образовалось углубление примерно 2-3 см, бросил семя, присыпал почвой, полил водой и жди, когда оно прорастет. Да, все действительно настолько просто, однако есть некоторые мелочи, знать которые очень желательно начинающему огороднику.

Есть два основных способа посадки огурцов – рассадный и безрассадный. В последнее время многие огородники, чтобы получить более ранний урожай, выращивают сами или же покупают на рынке рассаду огурцов. Таким образом удается получить урожай на пару недель раньше без применения укрытий.

Безрассадный способ – самый простой, дедовский метод посева семян огурцов. При этом семена высеваются прямо в грунт.

Помните, что огурцы развивают большую зеленую массу, а для этого требуется много азота. Следовательно, грядки, на которых будут высеваться семена огурцов или высаживаться рассада, должны быть хорошо заправлены удобрениеями. Лучше, если это будет органика – навоз, перегной, компост. Огурец – одно из немногих растений, которое прекрасно переносит свежий навоз. Я бы даже сказал, что разогретый навоз, заделанный в лунки непосредственно перед посевом семян, служит источником тепла и создает благоприятный микроклимат для прорастающих семян в почве. А в последствии этот же навоз становится источником питания для вегетирующих растений.

Моя покойная теща рассказывала, как в ее детсвте ее родители с успехом выращивали огурцы прямо на кучах теплого навоза. И это в Сибири, где лето намного короче, чем у нас в Украине. Сейчас такую роскошь себе позволить может мало кто из огородников, но если у Вас в огороде вдруг оказалась куча свежего теплого навоза весной, то можете попробовать выращивать ранние огурцы прямо на ней.

Рекомендуется вносить до 20 кг органики на 1 кв. м грядки, предназначенной для выращивания огурцов. Если же и такой роскоши вы не можете себе позволить, то нужно внести хотя бы в лунки по 0,5-1 кг органического удобрения. Если же и такого количества органики вы не найдете, тогда остается крайний случай – внесение минеральных удобрений, например, нитроаммофоски. Не привожу здесь сколько и чего из минеральных удобрений вносить под посев семян огурцов – читайте рекомендации непосредственно на приобретаемых удобрениях.

Очень хорошо зарекомендовал себя “Цеолорг” – комплексное минеральное удобрение, включающее в себя кроме основных элементов – азота, фосфора и калия – еще и микроэлементы, столь необходимые для растений. Если вы не в курсе, замечу, что микроэлементы сами по себе не влияют на рост и урожайность растений, но они делают их устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным условиям, что благоприятно сказывается на конечном результате – на урожае.

В органических удобрениях содержатся все необходимые растениям микроэлементы. А вот минеральные удобрения в большинстве своем их не содержат, поэтому приходится дополнительно вносить под растения препараты, содержащие микроэлементы.

Почва на грядках должна быть вспушенная. Поэтому под огурцы грядки можно готовить весной, непосредственно перед посевом семян огурцов.

Когда сеять семена огурцов в почву?

Огурцы – теплолюбивые растения. Они прекрасно развиваются при температуре воздуха +20 – 25 градусов и практически прекращают рост при температуре воздуха +12 градусов и ниже. Огурцы совершенно не переносят низких температур, погибают при малейших заморозках. Это все нужно учитывать при посеве или высадке рассады в открытый грунт.

Непророщенные семена огурцов дают всходы при температуре почвы +20 – 22 градуса в течение 5-7 дней после высевания. При более низких температурах время от посева до всходов увеличивается. Однако это время можно сократить, если сеять в почву уже наклюнувшиеся или хорошо проросшие семена. Здесь есть одно важное замечание: проросшие семена нужно высевать только в теплую и хорошо увлажненную почву.

Есть несколько простых способов, позволяющих создать так называемый “забег” при посеве семян огурцов.

Первый, самый простой – накрыть грядку с засеянными семенами полиэтиленовой пленкой, лучше черной, предназначенной для мульчирования. Во-первых, черная пленка “притягивает” солнечные лучи, позволяя почве прогреваться сильнее, даже если воздух днем прогрелся незначительно. Во-вторых, полиэтиленовая пленка создает заслон для испарения влаги из почвы и вам не нужно беспокоиться о том, что весенний суховей высушит почву на грядке. В-третьих, пленка в некоторой степени задерживает отдачу тепла почвой ночью. Таким образом, для прорастающих семян огурцов создаются более благоприятные условия.

Как только появятся всходы, пленку нужно сразу же убрать, чтобы лишенные света проросшие ростки не вытянулись и не погибли. Если же пленка прозрачная, то вытягивания не произойдет и росточки могут некоторое время еще под пленкой.

Второй способ – применение временного укрытия в виде тоннеля. Над грядкой ставятся дуги, на которые набрасывается полиэтиленовая пленка. Такое укрытие создает еще более благоприятные условия для прорастания семян, а затем и для роста растений в течение первых одной-двух недель, а то и более, после всходов.

Хочу сразу предупредить: под укрытием создается тепло, которое привлекает медведку. Поэтому, если на вашем участке этот вредитель преисутствует, то нужно позаботиться о том, чтобы защитить растения под укрытием от медведки. Используйте для этого любые способы, которые приемлемы для вас.

Ну, вот, вроде бы, и все о том, как сеять семена огурцов. В следующей заметке я подробно остановлюсь на выращивании рассады огурцов.

Скорее всего, статью придется со временем дополнить. Если что не понятно, задавайте вопросы в комментариях.

| опубликовано: Янв 24, 01:25

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом