Выращивание рассады помидор. Подготовка почвы и семян к посеву. Посев семян помидор

Есть по крайней мере два варианта выращивания рассады помидоров – в комнате и в теплице. Большинство огородников не имеют возможности выращивать рассаду в теплице, а потому приходится приспосабливать для этой цели подоконники, лоджии, балконы... Справедливости ради стоит заметить, что способ выращивания рассады на урожай, в принципе, не оказывает никакого влияния.

Выращивание рассады помидор Выращивание рассады помидоров начинается с... На мой взгляд, прежде всего, нужно позаботиться о почве или грунтосмеси для рассады. Проще всего приобрести готовую смесь в магазине или на рынке. Чуть сложнее – заготовить плодородный гумус из лиственного леса, например, из-под акации. Такая почва очень хорошо подходит для любой рассады – она рыхлая, водо- и воздухопроницаема, насыщена органикой.

Ну, а если есть желание и возможность, тогда можно приготовить самому питательную смесь. Самый доступный рецепт такой смеси включает в себя: 50% дерновой земли, 40-45% компоста, 5-10% хорошо перепревшего навоза. Другие рецепты включают в себя низинный или срединный торф. Если у вас под боком есть торфяные залежи, тогда можно взять такой рецепт: торф 75%, дерновая земля 20%, перепревший навоз 5%. Если залежей нет, тогда все равно придется идти в магазин или на рынок. В таком случае проще приобрести готовую смесь. Ну, это мое личное мнение. Лично я в большинстве случаев довольствуюсь гумусом из-под акаций с небольшим добавлением перепревшего навоза.

Если берете землю из леса, ее желательно пропарить, чтобы исключить возможность заболевания растений еще в рассадный период. Сначала земля раскладывается по ящичкам или коробочкам, в которые будут сеяться семена, слегка уплотняется, а затем поливается кипятком. Порция кипятка должна быть такой, чтобы почву в ящичках хорошо увлажнить, но не превратить ее в грязь. Затем ящики накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или куском клиенки. Оставить до остывания.

Когда почва в ящичках остынет, можно приступать к посеву семян.

Посев семян помидоров на рассаду

Обычно я поступаю так. Верхний слой пропаренной земли (примерно 1 см) из ящика вынимаю, поверхность оставшейся в ящике почвы выравниваю и на нее высеваю семена. Затем семена засыпаю сверху той землей, которую вынимал из ящчка. Очень легко уплотняю верхний слой, чтобы семена имели хороший контакт с почвой. Сверху ящик обязательно укрываю полиэтиленовой пленкой, и ставлю ящик с посеянными семенами в теплое место. У меня это – полка под потолком в ванной.

Пока не появились всходы, ящики могут находиться в темноте. Однако в этом случае нужно обязательно следить за всходами – если прозевать момент всходов, рассада быстро вытянется в темноте.

Как только появились всходы, сразу же ящик в рассадой нужно поместить на самое солнечное место в вашей квартире. Очень хорошо, если в вашей квартите есть окно, выходящее на южную сторону. Если же выбирать не приходится, придется довольствоваться тем, что есть. Энтузиасты умудряются вырастить хорошую рассаду помидор и на “северных” окнах и балконах.

С момента посева до момента всходов почва в ящиках в поливе не нуждается. И после всходов еще некоторое время можно не поливать, особенно, если стоит пасмурная погода или ваша рассада ютится на окне, выходящем на север. Излишняя влага в таких случаях может способствовать развитию грибковых заболеваний и вытягиванию рассады.

Подготовка семян помидоров к посеву

Вы можете, конечно, обойтись без какой-либо предварительной обработки семян томатов перед посевом и бросить их в почву (в ящички) сухими. Скорее всего, они дружно взойдут и в свое время дадут прекрасный урожай. Но бывает и так, что посеянные сухими семена очень долго не всходят, а время идет. И возникают сомнения: может, нужно пересеять? Иногда и в самом деле такие семена не прорастают. Очень редко, но бывает. Почему так происходит? В каждом конкретном случае свои причины.

Так вот, чтобы избежать неожиданностей, лучше провести предпосевную подготовку семян помидор. Это очень просто и занимает немного времени, зато не придется терзаться в сомнениях: взойдут – не взойдут. Да к тому же такая подготовка предупредит возможные заболевания на ранних стадиях развития рассады помидор и может служить стимулятором роста.

Подготовка семян помидоров к посеву включает в себя: замачивание, протравливание в дезинфицирующем растворе, обработка стимуляторами роста (необязательно) и проращивание.

Для дезинфекции используется слабый раствор марганцовки (бледно-розовый). В таком растворе можно держать семена до двух часов, при этом происходит одновременно и замачивание семян. Если же использовать более насыщенный раствор, тогда время протравливания должно быть не более 30 минут, а дальнейшее замачивание производится в чистой теплой воде.

Да, важное замечание: для всех процедур – протравливание, замачивание и прочее – нужно использовать воду температурой 20-25 градусов.

В воду для замачивания семян могут добавляться стимуляторы роста, однако, на мой взгляд, в этом нет необходимости.

После замачивания семена отправляются на прорацивание. Для этого семена укладываются на влажную хлопчатобумажную ткань, после чего ткань можно свернуть в трубочку или просто сложить пополам, чтобы все семена оказались окутанными тканью. А саму ткань можно пместить в пластамсоовую коробочку, в стеклянную банку или же просто в полиэтиленовый пакет. И в теплое место (не выше 30 градусов).

Ткань должна быть хорошо отжатой, чтобы семена прорастали, а не вымокали.

Семена помидор прорастают довольно быстро – буквально через день после замачивания могут проклюнуться первые семена. Не стоит ждать, чтобы семена пустили большие ростки. Как только дружно наклюнулись, так и высевайте.

Как сеять семена томатов

Есть два варианта посева семян помидор: с последующей пикировкой и без пикировки.

Если выбран первый вариант, то семена высеваются густо – 1-2 семечка на квадратный сантиметр. Слишком загущать посевы не стоит, так как рассада начнет быстро вытягиваться и может погибнуть. После того, как на рассаде помидор начнут появляться первые настоящие листики, нужно приступать к пикировке.

Пикировка рассады помидор

Для пикировки приготовье ящички с почвой, так же как готовили для посева семян. Почву в ящичке с рассадой, предназначенной для пикировки, хорошенько увлажните, дайте рассаде хорошо напитаться влагой и приступайте к пикировке.

В ящичках, в которые будет пикироваться рассада помидор, сделайте разметку и в соответствующих местах сделайте углубления 3-4 см подходящим предметом – подготовленной для этой цели палочкой или обычным карандашом. Схема пикировки рассады помидор 5*5 или, если позволяет площадь ящичков и ваших подоконников, 7*7 см.

Рассаду в ящичке аккуратно поддеваем с комом земли (это можно сделать старой кухонной вилкой) и осторожно отделяем ростки друг от друга. Если корешки у рассады уже успели вырасти длиннее 4-5 см, то кончики корней можно прищипнуть до 3-4 см. Теперь эти ростки помещаем в приготовленные лунки так, чтобы граница между белым корешком и зеленым стволиком на ростке была расположена чуть ниже уровня почвы в ящичке.

Корень помещенного в лунку ростка обжимаем тем же инструментом, которым готовили посадочные лунки. Можно эту операцию проделать и с помощью указательного пальца, но это не для всех приемлемо и не всегда удобно.

Если же рассада высевается без последущей пикировки, тогда пророщенные семена раскладываются в ящички по той же схеме, по которой проводится пикировка – 5*5 или 7*7 см. Для такого посева семян помидор хорошо подходят ящички, разделенные на ячейки.

Продолжение в следующей статье

| опубликовано: Мар 6, 09:59

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом