Как вырастить рассаду огурцов

Продолжим наш разговор о том, как выращивать огурцы. В предыдущей заметке “Выращивание огурцов. Посев семян” я рассказал о том, как сеять семена огурцов в грунт. Я также упомянул о том, что некоторые простые приемы позволяют сделать “забег” в развитии растений. И все же самый ранний урожай огурцов можно получить только с применением рассадного способа посадки огурцов. Поэтому сейчас я расскажу вам, как довольно просто вырастить рассаду огурцов самостоятельно.


Как вырастить рассаду огурцов

Чтобы вы не наделали ошибок и не обвиняли меня затем в том, что у вас не получилась хорошая рассада огурцов, сделаю сразу важные замечания. Учитывайте эти замечания и тогда все у вас получится.

Первое, что нужно знать и помнить: огурцы – чрезвычайно светолюбивые растения. Это значит, что не стоит пытаться вырастить рассаду огурцов на подоконнике в своей квартире, даже если окно выходит на южную сторону. Особенно, если в комнате, где выращивается рассада, довольно высокая температура воздуха – 20-22 градуса и выше. При недостатке солнечных лучей и высокой температуре воздуха проросшие огурцы быстро вытягиваются. И, если они не погибнут, то из них будут развиваться слабые растения с тонкими стеблями и маленькими листочками.

Если же вы все-таки решите попробовать вырастить рассаду на подоконнике, тогда вам придется немного повозиться, убирая рассаду с подоконника в прохладное место с наступлением сумерек и возвращая ее обратно на подоконник с рассветом. Прохладное место – это место, где температура воздуха 10-12 градусов. Только так вам удастся избежать чрезмерного вытягивания растений.

Дело в том, что наибольшее вытягивание растений происходит в темноте при высокой температуре. Если в темное время суток температура снижается, то растения как бы оказываются в естественных условиях и вытягивания рассады не происходит.

Проще всего вырастить рассаду огурцов в небольшом заглубленном парничке. Это можно сделать даже на дачном участке, где вы бываете не каждый день.

Давайте все по порядку.

Начнем с тары. То есть с посуды, в которой будет выращиваться рассада огурцов. Лучше всего для этой цели подходят пластиковые одноразовые стаканы емкостью 0,5 литра. Меньше брать не стоит, так как труднее будет следить за поддержанием оптимальной влажности почвы в стаканчиках. Да и корневой система будет недостаточно места для полноценного развития.

Можно использовать обрезанные литровые или полторалитровые пластиковые бутылки. Желательно, чтобы стенки бутылок были ровными, без рельефов. Тогда будет проще вынимать растение при перевалке его в грунт.

В стаканах или в обрезанных бутылках нужно обязательно проделать небольшие отверстия в донышках для дренажирования воды. Если этого не сделать, то излишняя вода при поливе не будет стекать, а это приведет к задержке роста рассады, растения при этом приобретают желтоватую окраску.

Для хорошего развития рассады немаловажную роль играет почва, которой вы наполните стаканчики. Как я уже говорил в предыдущей заметке, огурцы очень хорошо переносят свежий навоз. Поэтому можно приготовить смесь огородной почвы со свежим навозом в пропорции 1:1. Если же есть перепревший навоз, то стаканы можно наполнить перегноем без добавления земли. Также очень хорошо для наполнения стаканов подойдет компост.

Можно встретить рекомендации наполнения стаканов различными сложными смесями, включающими в себя и минеральные удобрения. Не буду оспаривать целесообразность применения таких смесей, хочу лишь заметить из собственного опыта, что названные мною наполнители для стаканчиков, в которых будет выращиваться рассада огурцов, отлично подходят для этой цели. При этом экономятся время и силы.

Итак, тару приготовили, наполнили ее подходящей почвой... Лично я поступаю так. Наполняю стаканы, к примеру, перегноем. Но не до краев. Не досыпаю до верхнего края примерно 2-3 см. Затем почву в стаканах обильно поливаю. Здесь бояться не стоит, так как лишняя вода стечет через дренажные отверстия. После полива почва в стаканчиках немного просядет. Если эта просадка будет большой, то придется досыпать почву. В общем, после полива расстояние от края стакана до уровня почвы в нем должно быть 3-4 см.

Теперь в каждый стакан я бросаю семя огурца, так чтобы оно оказалось примерно посрединке. После этого засыпаю семена той же почвой или перегноем слоем в 2-3 см. Почва, которой присыпаются семена, должна быть рыхлой, без комков. Она должна быть умеренно влажной. Поливать сверху не нужно.

Получается, что семя лежит на мокрой почве, а сверху оно прикрыто воздухопроницаемым рыхлым слоем той же почвы. Через этот рыхлый слой не происходит испарения влаги, а значит, до самых всходов дополнительный полив не понадобится.

Помните, что я говорил в предыдущей статье об оптимальной температуре для прорастания семян огурцов? Она должна быть в районе 22 градусов. Поэтому стаканы с посеянными семенами можно разместить в отапливаемом помещении до того момента, как из земли в стаканчиках появятся первые ростки. А это происходит, как правило, на 5-7-й день после посева.

Пока прорастают семена, есть время приготовить парник. Для этого я выкапываю на своем участке углубление в земле на высоту стаканов. Ширина парника примерно 70-80 см, а длина зависит от количества стаканов с рассадой. Если стаканчиков немного, то можно сделать квадрат 80х80 см. По краям и посредине этого квадрата в землю вставляются дуги, на которые набрасывается полиэтиленовая пленка.

Если у вас на дачном участке нет отапливаемого помещения, то стаканы с посеянными семенами огурцов можно поместить непосредственно в этот парничек. Именно так я и поступаю на своей даче, так как мой дачный домик не отапливается.

Если вы поместите стаканы с посеянными семенами сразу в парничек, то пленку можно просто присыпать землей по всему периметру, так как в ближайшую неделю вам не придется заглядывать в парник. Поверьте моему опыту – там все происходит так, как надо. А уже через недельку можно и заглянуть и порадоваться результату.

В таком парнике, если дуги подняты над землей примерно на 50 см, рассаду можно держать две-три недели.

После всходов обязательно следите за влажностью почвы. Если в парнике будет недостаточно влаги, то в солнечные дни листики на молодых растениях могут “подгореть”. Поэтому при поливе можно также увлажнить и почву внутри парника – это создаст дополнительно повышенную влажность воздуха внутри парничка. Я еще не сказал об этом? Помните, что огурцы – не только водохлёбы, они также любят и высокую влажность воздуха.

По мере того, как рассада огурцов будет подрастать, нужно начинать ее постепенно закаливать, снимая пленку в дневное время хотя бы на пару часов. Пленку можно снимать не полностью, а лишь поднимая ее с противоположной от ветра стороны. Не стоит подвергать неокрепшую рассаду действия ветра.

Непосредственно перед высадкой рассады в грунт можно оставить огурцы без укрытия на весь день.

Высадку рассады огурцов в открытый грунт нужно производить тогда, когда минует угроза заморозков. В наших краях таковые случались и в 20-х числах мая. Однако в последние несколько лет заморозков в мае у нас не было. И все же я стараюсь подогнать рассаду так, чтобы она была готова к высадке именно в этих числах. Если конкретно, сею семена огурцов 1 мая. К концу мая я имею трехнедельную рассаду огурцов с тремя-четырьмя настоящими листами. Такая рассада после перевалки в грунт быстро идет в рост, и еще через три-три с половиной недели появляются первые плоды огурцов.

Хочу еще заметить, что для получения раннего урожая обязательно выбирайте только ранние и сверхранние гибриды. Такие гибриды, как правило, дают первый урожай на 42-45-й день после всходов.

Высадка рассады огурцов производится следующим образом

На подготовленной по всем правилам грядке делаются углубления, такие, чтобы в них вошел по высоте стакан, в котором выращивалась рассада. Эти лунки заливаются водой. Не дожидаясь, когда вода впитается в почву, осторожно вываливаем рассаду из стакана и сразу же помещаем вывалившийся ком в лунку, прямо в грязь. Таким образом не образуется пустот вокруг корней и рассада не болеет после пересадки.

Как вынимать рассаду из стаканчиков

В правую руку берем стакан за донышко, левую помещаем с противоположной стороны так, чтобы растение находилось между средним и безымянным пальцами. Переворачиваем и, слегка потряхивая стакан, аккуратно вынимаем рассаду из стакана. Чтобы ком не развалился и корневая система огурца не повредилась, рассаду нужно заблаговременно умеренно полить перед посадкой.

Вынутый ком придерживаем правой рукой и опускаем в лунку.

Все, теперь начинается новый этап в выращивании огурцов. Но об этом в следующих заметках.

| опубликовано: Янв 25, 02:13

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом