Размножение георгин черенками

Георгины прекрасно размножаются черенками – молодыми зелеными отростками, которые в определенный момент прорастания можно отделить от маточного клубня и поместить в почву для укоренения.

Размножение георгин черенками дает возможность оздоровить посадочный материал, предотвращая вырождение сорта.

Это связано с тем, что в клубнях георгин, как и у многих других клубнекорневых растений, накапливаются болезни – инфекции, вирусы. Как правило вирусы и возбудители инфекций накапливаются в поверхностных слоях клубней. Поэтому растущий побег георгины оказывается легко подверженным этим инфекциям. Отделяя росток на начальном этапе его развития, мы исключаем возможность аутоинфицирования – перехода инфекций и вирусов с поверхности материнского клубня георгины на молодой побег.

Кроме того, черенкование позволяет более эффективно использовать потенциал материнского клубня и получать больше здорового посадочного материала. Это особенно важно для тех цветоводов, которые выращивают георгины не только для своего удовольствия, но и для продажи.

После обламывания или обрезания черенка на месте удаленного ростка снова может прорасти новый. Запас энергии здорового клубня георгины дает возможность прорасти новым росткам, из которых сформируется полноценный куст георгин.

Имея очевидные плюсы, этот метод размножения георгин имеет свои недостатки. Они заключаются прежде всего в том, что для того, чтобы получить качественный посадочный материал, придется повозиться. Да и часть ростков при небрежном отношении к делу может попросту не укорениться.

Итак, взвесив все “за” и “против”, Вы все-таки решились на это дело – заняться размножением своих георгин методом черенкования. Тогда начнем.

Сейчас на улице зима, февраль. Самое время достать из хранилища клубни георгин и заложить их на проращивание. Для этого можно использовать любую доступную тару. Кто-то использует пластмассовые тазы, кто-то старое корыто. Сейчас на рынках можно найти низкие фанерные ящички для овощей – они тоже замечательно подходят для этой цели. Только такие ящички нужно защитить полиэтиленовой пленкой – выстелить ею днище и боковые стенки, чтобы от влаги фанера не испортилась. В общем, берите любую подходящую тару.

Черенкование – дело ответственное, подобно хирургической операции. Поэтому и тара, и почвосмесь для проращивания, и сами клубни георгин нужно предварительно обработать. В самом простейшем случае клубни нужно подержать в растворе 1% марганцево-кислого калия в течение полчаса-час. Таким же раствором нужно обработать и тару. Почву или смесь, которой будете засыпать георгины, нужно подвергнуть термической обработке – ошпарить кипятком или прожарить в духовке (можно в микроволновке).

Все подготовлено, можно закладывать клубни георгин на проращивание.

На дно тары насыпаем подготовленную почво-смесь слоем 2-3 см. На этот слой укладываем маточные клубни, предназначенные для проращивания. Укладывать можно плотно, но не стоит злоупотреблять, так как проросшие на клубнях корешки могут переплестись с корешками соседних клубней и в дальнейшем при изъятии клубней из тары эти корешки могут легко повредиться. Это не смертельно, но не желательно.

Уложенные клубни засыпаем приготовленной почвосмесью таким образом, чтобы шейки маточных клубней немного возвышались над поверхностью почвы. Клубни могут иметь различные размеры, поэтому в процессе засыпки придется подкорректировать положение отдельных клубней, чтобы у всех шейки были на одном уровне.

Почвосмесь должна быть в меру влажной. Излишняя влажность может привести к загниванию клубней георгин.

Тару с заложенными на проращивание клубнями георгин теперь можно поставить в теплое место. Если в момент закладки на клубнях еще не было признаков ростков, то свет на данном этапе для прорастающих клубней не обязателен.

Чтобы почва не пересыхала, тару можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Неплотно, чтобы испарение влаги было не столь интенсивным и в то же время, чтобы была вентиляция.

Оптимальная для прорастания клубней температура 20-25 градусов.

Итак, начало положено. Мы сделали большое дело. Через два-три дня проверьте состояние своих подопечных. Если есть необходимость, увлажните почвосмесь.

Что использовать в качестве почвосмеси для проращивания георгин? Очень хорошо для этой цели подходят готовые грунты для фиалок (сенполий), которые продаются сейчас в магазинах. Такая почва имеет хорошую влагоемкость при хорошей воздухопроницаемости и заполнена питательными веществами.

Если не хотите покупать грунт, можно использовать дрвесные опилки. Опилки обязательно нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором и подвергать термообработке (пропариванию), так как они могут стать источником различных грибковых заболеваний.

Можно воспользоваться природным грунтом – очень хорошо для этой цели подходит верхний слой почвы, взятый в посадках акаций.

| опубликовано: Фев 20, 11:41

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом