Размножение георгин черенками. Укоренение черенков

Пока клубни георгин проращиваются, есть время заняться подготовкой стаканчиков, коробочек, ящичков и субстрата для будущих черенков. Очень хорошо подойдет все тот же грунт для фиалок, который можно приобрести в магазинах. Если же Вы запаслись хорошей дерновой землей с осени, тогда не придется тратиться на покупку почвосмесей.

Стаканчики можно изготовить из бумаги, например, из газетной. Для этого нарезаем полоски шириной 13-15 см. В качестве основы для будущих стаканчиков можно использовать 200-граммовые баночки. Баночку оборачиваем полоской бумаги в несколько слоев так, чтобы высота стенок стаканчика была не менее 10 см, оставшуюся свободную часть бумажной полоски подворачиваем – это будет днище стаканчика. Верхний край полосы можно закрепить степплером или канцелярской скрепкой.

Можно использовать и более плотную оберточную бумагу. Только не промасленную, иначе она будет долго разлагаться в почве.

В качестве стаканчиков можно использовать и одноразовые пол-литровые или в крайнем случае 200-граммовые пластиковые стаканы. В пластиковых стаканах обязательно предварительно нужно сделать в днищах небольшие отверстия для дренажа излишней воды при поливе.

И бумажные, и пластиковые стаканы нужно обязательно поместить в пластмассовый или подобный поддон. Я для этой цели использую пластмассовые ящички высотой 8 см, в каждый из которых вмещается шесть стаканчиков, изготовленных вышеописанным способом.

Что ж, все готово, наполняем стаканчики приготовленной почвой... И ждем, когда же будут готовы черенки.

Как только на клубнях георгин наклюнулись ростки, тару с проращиваемыми клубнями нужно поместить в хорошо освещаемое место. Скорее всего, это будет подоконник. Если у Вас есть теплица, в которой Вы выращиваете рассаду ранних овощей, туда же можно поместить и клубни георгин.

В идеальном случае прорастающие георгины нужно бы досвечивать, ведь в феврале-марте дни еще слишком коротки. Для досвечивания применяются лампы дневного света, которые нужно расположить над прорастающими георгинами на расстоянии не более 15 сантиметров. Однако можно обойтись и естественным освещением.

Итак, ростки подрастают, зеленеют, появляются признаки листочков... Когда побеги достигнут длины 6-7 сантиметров, самое время начинать врезку или обламывание черенков.

Для срезки нужно применять острый стерильный инструмент. Стерилизовать нужно после каждого среза тампоном, смоченным в спирт (водку), или опускать на несколько мгновений лезвие ножа в крепкий раствор марганцево-кислого калия. Раствор должен быть обязательно свежий.

Если Вы будете обламывать ростки, то процедура упростится. Только обламывать нужно очень аккуратно, чтобы росток отделился вместе с “пяткой” – небольшим кусочком ткани родительского клубня.

Срезать нужно тоже аккуратно, у самого основания черенка, чтобы не повредить шейку клубня. Ведь в том же месте может прорасти новый росток.

После “операции” места срезов на клубне я посыпаю древесной золой – хорошее ранозаживляющее средство.

Для лучшего укоренения черенков можно воспользоваться имеющимися в вашем распоряжении стимуляторами корнеобразования – “Корневином”, “Гетероауксином” или чем-то подобным. Как конкретно применять каждый из стимуляторов, читайте в инструкции. Не забудьте прочесть и меры предосторожности при работе с этими стимуляторами.

В подготовленных стаканчиках с субстратом делаем посадочные углубления с помощью подручных средств. Сажать черенки нужно на глубину 3-4 сантиметра. Если ростки у Вас не переросли, то они должны заглубиться до первой пары листочков.

6-7 сантиметров – это оптимальный размер укореняемого черенка. Однако если они переросли, это не значит, что они не пригодны к укоренению. Просто укореняться им немного труднее. Поэтому укореняйте все черенки, которые Вы получите в результате проращивания клубней георгин.

Случается, что еще находясь в хранилище, георгины начинают прорастать. Вы можете обнаружить, что на них уже довольно большие ростки, только они не зеленые, а белые. Такие ростки тоже можно укоренять, предварительно поместив клубни с такими ростками для озеленения на свет. Они очень быстро позеленеют, запасутся хлорофиллом и их можно будет обломать или срезать и укоренить.

Посаженные в стаканчики черенки плотно обжать землей и полить. После посадки черенкам нужно создать парниковый эффект. Ведь пока они не имеют корней, они быстро увянут и пропадут. Для того, чтобы избежать этого, черенки нужно накрыть полиэтиленовым пакетом. Можно накрывать каждый черенок в отдельности небольшим пакетиком, а можно накрыть весь ящичек – так даже лучше, потому что создается лучший микроклимат внутри такого парничка.

Пока черенки не укоренятся, пленку снимать только во время полива. Лишь по прошествии двух недель можно начинать “закалять” укоренившиеся черенки. Для этого на непродолжительное время нужно снимать пленку. Особенно внимательным нужно быть в первый раз – открытые черенки могут начать увядать уже через несколько минут. Как только Вы увидели признаки увядания, сразу же нужно накрыть посадки пленкой.

Лучше все же не доводить до этого, а открывать на 5 минут 3-4 раза в течение дня, каждый раз оставляя ненакрытыми черенки на все более продолжительное время. Если черенки укоренились, то через 2-3 дня они уже будут свободно себя чувствовать и не накрытые пленкой.

Однако на этом закаливание не закончилось. Перед высадкой в открытый грунт рассаду георгин тоже придется закаливать, как и рассаду овощей.

| опубликовано: Фев 22, 17:32

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом