Садовый дизайн: сад контрастов

Конечно же, вне всякого сомнения, любая хозяйка и хозяин загородного участка хотят сделать его уютным, красивым и неповторимым. А вот удается это, к сожалению, далеко не всем. Причин много: и нехватка времени, и нехватка рук, и нехватка денежных средств. Но самое главное, на мой взгляд, это все же нехватка знаний, как правильно создать садовый дизайн.

Сотни садов, можно сказать, утопают в многообразии ассортимента деревьев, кустарников и цветов. Всего этого в избытке, а люди продолжают покупать все новое и новое. Участки загущаются и запускаются – попробуй, уследи за сотнями растений. А что в итоге? Ни красоты, ни гармонии не наблюдается. Ни о каком садовом дизайне и речи быть не может. В данном случае идеально подходит фраза: лучше меньше да лучше!

Умоляю: не тратьте баснословные деньги из семейного бюджета на бесконечную покупку саженцев! Приведите в порядок уже имеющиеся! Уделите им внимание!

Поверьте, из того, что уже есть, можно сделать «конфетку» – прекрасный садовый дизайн. Приемов много, о некоторых мы уже говорили не раз, берите их на вооружение. Это и общий стиль участка, и цветовые сочетания, и грамотное составление групп, и обустройство пруда, и создание французского огорода, и применение малых архитектурных форм.

А сегодня давайте поговорим еще об одном приеме в садовом дизайне. Это использование контраста. Чтобы было понятно всем, что это такое, вот житейские примеры контраста: день-ночь, женщина-мужчина, маленький-большой, радостный-грустный и т.д. Точно так и в саду можно создать интересные композиции и картинки, построенные на контрасте. Что это может быть?

1. Деревья. Например, если Вы посадите группу из трех абсолютно одинаковых туй, это будет гармонично, но если Вы разнообразите группу, посадив, скажем, тую колонновидную и две туи шарообразные, то достигнете большего эффекта – композиция станет намного выразительней и динамичней. То есть здесь сработал метод контраста кроны наших саженцев. Так же можно хорошо сочетать ель с можжевельником горизонтальным. Отлично будет смотреться можжевельник скальный пирамидальной формы со стелющимся можжевельником.

2. Можно поработать с цветом. Если взять колористический круг, то напротив друг друга как раз и лежат контрастные цвета. Синий – оранжевый. Красный – зеленый. Желтый – фиолетовый. Это Вы и можете использовать в своих композициях. Только их не должно быть много – одна-две, особенно если участок небольшой. Зато контрастные композиции обязательно не останутся незамеченными. Почти всегда на любом участке украшением послужит даже одно краснолистное растение, будь то декоративная слива, яблоня Недведзкого или пурпурнолистный барбарис. Это очень выразительный контраст на фоне основной массы зеленолистных растений. Но помните: злоупотреблять краснолистными саженцами категорически не стоит. Отлично будут смотреться фиолетовые тона ирисов, герани, петуний, дельфиниума на фоне желтолистных кустарников (спирея, пузыреплодник).

3. Ну и понятно, что контрастные сочетания применяются в цветниках. Оранжевые бархатцы будут замечательно выглядеть с синей традесканцией. А любой зеленый фон прекрасно оттенит красную сальвию. Несложно составить гармоничную композицию из трех контрастов. Это может быть лимонно-желтый лилейник, красная пеларгония и синий гелиотроп (для более южных районов) или синий агератум (для средней полосы). Сад контрастовНо в данном случае необходимо соблюсти одно правило, без которого вместо красоты можно создать на участке безвкусицу и дисгармонию. Ну а уж из имеющейся всевозможной палитры листьев только ленивый не составит интересных композиций. Например, гейхера пурпурнолистная и зеленолистная. Медуница зеленая и в крапинку. Из одних хост можно соткать целую мозаику. И только с пестрой листвой следует работать очень аккуратно. Ее избыток приводит к какой-то неопределенности, к хаосу.

4. Далее. Конечно же, можно поиграть и формой листьев. Они настолько разнообразны! Рядом с крупными резными листьями роджерсии можно разместить синие незабудки с их мелкими листочками. И несмотря на такого внушительного соседа, они точно не потеряются благодаря все тому же контрасту. Узкие листья-перышки нарциссов и пухлые розетки примул. Резные листья пионов и округлые тюльпанов. И хотя выбор огромен, это используется и учитывается еще явно недостаточно. Так что обратите внимание на форму листьев.

5. Форма газона или клумб – это тоже возможность применить прием контраста. Например, можно вписать в круг квадрат или, наоборот, в квадрат вписать круг. Сад контрастовли, скажем, сделать один газон квадратный, а на нем круглый цветник, а другой азон пусть будет круглый с квадратным цветником.

6. Если работаете с камнями, тоже здесь контраст очевиден. Круглый камень и продолговатый. Стоячий вертикально и лежачий. Темный и светлый. Природный и обработанный. Используйте и это.

7. А можно ли сыграть на контрасте с малыми архитектурными формами? На первый взгляд, как-то не очень получается. А с другой стороны… Если сделать бабу-ежку, а рядом красавицу-принцессу, согласитесь, обе будут еще более выразительны на фоне друг друга, чем поодиночке. Или поставим два декоративных средства передвижения – телегу и грузовичок – они скорее оттенят и дополнят друг друга, чем затенят. Или я не права?

8. И последнее. Если у Вас есть возможность поделить участок на зоны, то и они могут быть очень контрастными: от бабушкиного палисадника до японского садика. По-моему, разнообразие – это как раз то, что придает нам силы и продлевает жизнь.

Источник

| опубликовано: Авг 2, 14:32

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом