Сидераты - растения, удобряющие почву

Сидераты - растения, удобряющие почвуУже не первый год большинство дачников в конце лета или в начале осени после уборки урожая картофеля и ранних овощей засеивают участок рожью. А в последнее время лично я стал засеивать пустующие участки на своем огороде горчицей. Например, в прошлом году я дважды засеял и перекопал на одном и том же участке горчицу. Сейчас сеял на этом месте свеклу – земля пушистая, рыхлая, в ней много дождевых червей. А до того, как засеял горчицей, была довольно тяжелой, плотной.

Упомянутые рожь и горчица в данном применении являются сидератами. Сидераты – это растения, выращиваемые для последующей заделки в землю. Их зеленая масса вместе с корневой системой несут в себе азот и микроэлементы, которые наполняют почву и служат удобрением для растений, которые будут посажены на этом месте после сидератов.

Рожь и горчица – не единственные растения-сидераты, применяемые дачниками и огородниками. Очень эффективными в качестве сидератов оказываются все бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица. Что примечательно, зеленую массу бобовых можно заделывать в почву после сбора урожая. Получается двойная выгода – и урожай собрать можно, и почву удобрить. Перекапывать зеленую массу гороха одно удовольствие – в отличие от зеленой массы ржи зелень гороха легко разрезается лопатой.

Специалисты-аграрии утверждают, что трижды засеянные и заделанные в землю в течение одного сезона бобовые дают такой же запас питательных веществ, как и внесение полной дозы навоза. На сегодня это довольно актуально, так как навоз в наших краях сейчас довольно дорогой.

Есть и еще один плюс применения растений-сидератов на дачном или огородном участке – почва после уборки урожая не остается открытой. Оставить голой почву – это преступление против своей земли. Ведь открытый участок почвы, на котором ничего не растет, теряет свои плодородные свойства под действием ветра и солнечных лучей – происходит эррозия почвы. верхний слой почвы на таком участке пересыхает, выветривается, становится мертвым, так как в нем прекращается жизнь микроорганизмов, образующих почву.

Для сведения: почва – это не просто земля; почва – это земля, населенная микроорганизмами, благодаря которым и возможна жизнь растений на этой земле. Нет микроорганизмов – нет почвы, есть только мертвый грунт.

Так вот, чтобы не происходило эррозии, земля сама себя защищает – на ней начинают прорастать сорняки (это для нас они сорняки, а для почвы – просто растения, ее защитники и кормильцы). Но нам не нужны на нашем участке сорняки, поэтому гораздо лучший путь – засеять пустующие участки земли на своем огороде сидератами.

Кроме названных растений-сидератов (рожь, горчица, бобовые) можно сеять для последующей заделки в почву вику, однолетний люпин, сочевник, фацелию, люцерну, гречиху, клевер. Только мой вам совет: приобретайте семена сидератов только у тех, кому доверяете, и обращайте внимание на чистоту семян. Из опыта моих коллег и соседей знаю, что вместе с семенами сидератов можно занести на свой участок семена сорняков, от которых потом струдно избавиться.

Сейте сидераты и никогда не оставляйте голой землю на своих участках!

| опубликовано: Апр 27, 08:16

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом