Черная смородина. Полезные и лечебные свойства

Сегодня, заходя в калитку своего дома, обнаружил очередную рекламную газетку с информацией о супер-пуперских чудодейственных лекарственных препаратах от непонятно какой фирмы. Заглянул в газету. Сразу же увидел рекламный текст, рассказывающий о чудодейственном каменном масле.

Что меня привело в восторг, так это слова: “Встречается оно только в труднодоступных расщелинах скал, пещерах, сколах пород”.

Может быть, это масло действительно обладает очень ценными качествами. Но меня осенило вдруг: куда ни глянь, все “самое целебное” привозится к нам откуда-то издалека – из Тибета, из Японии, из Америки... Вот и масло – из Алтайских гор, которые от меня очень далеки.

Да к тому же и цена на все эти привезенные к нам зелья не такая уж и маленькая. Ведь самое “сильное” лекарство обязательно должно быть труднодоступно, а значит, его добыча стоит недешево. Потому не грех и цену за него заломить побольше. А если еще учесть, что “специалисты”, продающие подобные снадобья, рекомендуют пройти курс лечения, состоящий из приема не одной порции лекарства, а двух, трех и более. Тогда это выливается в копеечку. А помогает ли на самом деле это все?

А ведь рядом с нами, буквально у нас под ногами, произрастают не менее ценные в леченом смысле растения. А некоторые, может быть, даже и поболее эффективны, чем привезенные из-за тридевять земель чудодейственные снадобья. Просто или не знаем мы об их целебных свойствах, или же игнорируем то, что знаем, полагая, что привезенное издалека лекарство обладает поистине целебными свойствами.

Вот уж в самом деле, нет пророка в своем отечестве.

Об одном из таких привычных нам растений, которое по сути своей является ценнейшим источником здоровья, я и хочу рассказать в этой заметке.


Черная смородина полезные лечебные свойства

Это – всем нам хорошо известная черная смородина. Полезные свойства ее хорошо изучены на сегодняшний день. Однако известны эти свойства далеко не каждому.

В общих чертах большинство людей знают, что черная смородина – очень полезная ягода. И все, что они знают о ней, так это то, что в ней содержится большое количество витамина С. Это в лучшем случае. А некоторые даже и этого не знают.

На самом деле полезные свойства черной смородины не ограничивается только высоким содержанием витамина С в ее ягодах. Хотя здесь стоит подчеркнуть, что как источник аскорбиновой кислоты, черная смородина является абсолютным лидером среди всех произрастающих у нас плодово-ягодных культур. Запомните эти цифры: в 100 граммах свежих ягод черной смородины содержится примерно 180 миллиграмм витамина С. А суточная потребность здорового взрослого человека в витамине С – всего лишь 60 мг.

Фактически, сеъедая в день всего лишь одну пригоршню ягод черной смородины, вы получаете суточную дозу аскорбиновой кислоты. Если вы не знаете о важности витамина С, кроме того, что он защищает от простудных заболеваний и помогает быстрее выздороветь, то я вам скажу так: витамин С – это самый главный витамин. Если вы употребляете недостаточное количество этого витамина, то перестают работать и дргуие витамины в вашем организме.

Вообще, при недостатке витамина С в организме начинаются перекосы во многих процессах, что приводит к плохому самочувствию и к заболеваниям.

Не буду здесь подробно расписывать, насколько важно употреблять достаточное количество витаина С, об этом написано много. Здесь лишь акцентирую на том, что в сезон, когда созревает смородина, у вас есть возможность легко подправить свое здоровье.

К сожалению, этот сезон, не смотря на то, что селекционерами выведены различные по срокам созревания сорта черной смородины, довольно короткий – всего лишь 1,5-2 месяца. Но это не беда. Ягоды черной смородины сохраняют свои полезные свойства при заморозке. Чуть хуже вариант – перетереть смородину с сахаром. Ну и самый крайний случай – варенье из черной смородины.

Чем же еще полезна черная смородина?

Химический состав ягод и листьев черной смородины довольно хорошо изучен. В среднем картина выглядит следующим образом. В 100 граммах ягод смородины содержится: 82% вода; 13% углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза); 2% – пищевые волокна (клетчатка, содержащаяся в основном в кожуре); есть даже белки и жиры – 1,4% и 0,4% соответственно.

Далее, помимо того, в тех же 100 граммах ягод черной смородины содержатся витамины: упомянутая выше аскорбиновая кислота (витамин С) – 180 мг; бета-каротин – 9 мкг; в незначительных количествах – витамины Е, B1, B2, B5, B6 и PP.

Кроме того, в черной смородине содержатся столь необходимые нашему организму минералы и микроэлементы: калий (примерно 0,32%); медь, марганец, железо, цинк.

Для тех, кто считает съеденные килокалории, тоже есть данные – в 100 граммах ягод черной смородины содержится 63 килокалории.

Я знаю, что вот эти голые данные по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов в черной смородине мало о чем говорят обычному человеку. Если содержание белков, жиров и углеводов о чем-то еще говорит, то наличие витаминов, а тем более микроэлементов практически ни о чем не говорит.

Для того, чтобы это понять, нужно перечитать массу литературы, описывающей действие, какое производит тот или иной элемент на наш организм, а значит, и то, как он влияет на наше здоровье.

Тому, кто хочет это знать и имеет на то время, можно заняться изучением этого вопроса, чтобы самому четко разбираться, что и зачем он употребляет в пищу. Большинству же это не нужно. Достаточно просто знать, как использовать целебные свойства черной смородины.

У черной смородины полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях. По некоторым параметрам листья даже превосходят ягоды. Например, содержание витамина С в листьях смородины больше, чем в ягодах. Однако получить их оттуда не так просто, как из ягод – вы же не станете кушать листья смородины. Не смотря на богатое содержание в них полезных веществ, листья не съедобны для человека.

Другое дело – чаи, отвары и настои. Они и на вкус приятны, и польза от них огромна.

Давайте поговорим о том, какими же лечебными свойствами обладают ягоды и листья черной смородины.

Издавна ягоды и листья (в чаях и отварах) применялись для предупреждения и лечения цинги. Сегодня об этой болезни уже мало кто и знает. Можно сказать, неактуально. А вот при авитаминозах и болезнях, связанных с недостатком витаминов, ягоды смородины, чаи, отвары и настои из ее листьев – просто самое то, что надо. И вкусно, и недорого.

Есть данные, что ягоды смородины успешно применяются для лечения заболеваний желудка – язв и гастритов с пониженной кислотностью. Особенно эффективно в этих случаях действует сок из ягод смородины.

Свежевыжатый сок из черной смородины – это поистине чудесный, полезный для здоровья напиток. Его рекомендуют употреблять людям, ослабленным болезнями, а также перенесшим операции. Полезные свойства черной смородины как бы концентрируются в свежевыжатом соке. К тому же усвоение всех полезных веществ, содержащихся в соке, происходит намного быстрее, чем при употреблении в пущу самих ягод смородины.

Однако здесь нужно быть осторожным. Особенно, если вы решите давать сок смородины ребенку. Не стоит давать сразу большое количество, потому что у ребенка может проявиться аллергическая реакция.

| опубликовано: Июл 5, 13:45

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом