Стили ландшафтного дизайна

Стиль – это различные формы выражения одного содержания.

Слову «стиль» уже много тысяч лет. Первоначально так называлась острая палочка для письма в Древнем Риме. Потом стиль стал обозначать почерк того, кто писал этими палочками. Сейчас под словом «стиль» подразумевают общность форм выражения, обусловленная единством идейного содержания.

Стиль в ландшафтном дизайне – это устойчивая и единообразная система трактовки форм, совокупность художественных приемов и особенностей, определяющих единство сада, использование определенных сочетаний растительных элементов, тип декоративного оформления.

В истории архитектуры существует точная общепринятая градация по стилям. В ландшафтном дизайне – несколько типологий стилей. По хронологии разделяют несколько эпох, для которых в Европе характерны схожие художественные приемы: античный период, средневековье (12-15век), эпоха Возрождения (14-16век), 17-18 век, 19 век и 20 век.

Стили ландшафтного дизайна разделяют и территориально: английский стиль, итальянский, французский, японский и т.д. Также существует типология, схожая с архитектурной: сады барокко, классицизма, романтизма и т.д. В ландшафтном дизайне нет четкой общепринятой системы, поэтому до сих пор актуальны дискуссии на эту тему.

Довольно часто ландшафтный (пейзажный) и регулярный тип планировки принимают за стиль. Это ошибочно, поскольку стиль – это набор канонов, единство художественного выражения, визуальная схожесть. Тип планировки – это особенность функционального зонирования и разбивки дорожно-тропиночной сети. Один тип планировки может иметь выражение в различных стилях ландшафтного дизайна, но не наоборот. К примеру, традиционный египетский сад стилистически кардинально отличается от «Версаля» или же от монастырского сада эпохи Средневековья, хотя они относятся к регулярному типу планировки.

Стиль – это язык дизайна, проекта, композиции и, как любой другой живой язык, перенимает языки, отдельные слова из других направлений. Отсюда переплетение стилей, их родство. Однако чрезмерное заимствование порождает в лучшем случае эклектику – смешение стилей, в худшем китч – безвкусицу. Границу, на которой следует остановиться в выборе или сотворении своего собственного стиля, определить довольно трудно.

Источник vashsad.ua

| опубликовано: Авг 2, 07:27

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом