Замечательные целебные свойства чеснока

У каждого дачника или огородника на участке обязательно посажен чеснок. Без чеснока просто не обойтись при приготовлении блюд и при консервации.

Полезные свойства чеснокаА вот о леченых свойствах чеснока, уверен, знают далеко не все. Самая распространенная информация о целебных свойствах чеснока говорит нам о том, что чеснок полезен для сердца. Помню с детства это: французы кушают много чеснока, и именно они страдают от сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем все другие народы. Я не знаю, насколько это правда, но в это всегда верил.

Однако, кроме выше названного целебного свойства, у чеснока есть еще очень много замечательных свойств. Применение чеснока может помочь вам заметно снизить нагрузку на ваш бюджет, если вы частенько посещаете аптечные заведения. Потому как чеснок может заменить многие дорогостоящие лекарственные препараты.

Ближе к делу. Чем же так полезен чеснок и с какими болезнями он помогает справляться?

Думаю, что и то, что чеснок хорошо справляется в простудными и респираторно-вирусными заболеваниями, вы тоже уже краем уха слышали. А может, даже что-то и применяли в своей практике. Лично я применял и применяю чеснок в этих целях и могу подтвердить эффективность рецептов на основе чеснока.

Так, в период эпидемий гриппа, а также, если в семье кто-то уже “подхватил” ОРВИ, рекомендуется, чтобы в комнате присутствовали фитонциды чеснока. Для этого очищенные зубки чеснока можно разложить по несколько штук на маленькие тарелочки и поставить в разных углах комнаты. Также очищенные зубки чеснока нужно положить под подушку.

Ведь чеснок, а вернее те летучие вещества, которые выделяются из него, обладает мощными антимикробными свойствами.

Поэтому при насморке, при ангине и коклюше, проблемах в дыхательных путях и даже при абсцессах в легких рекомендуется вдыхать запах чеснока на протяжении нескольких минут.

Кроме того, чеснок обладает отличными противовоспалительными, антисептическими и отхаркивающими свойствами. Поэтому при той же простуде или ОРЗ препараты из чеснока окажутся очень кстати.

Одним из эффективных средств на основе чеснока при простуде можно назвать чесночное молоко. его очень легко приготовить. В зависимости от размеров, нужно взять от одного (если очень крупные) до пяти (если мелкие) очищенных зубков чеснока. Закипятить стакан молока и добавить в него чеснок, покипятить еще минуту, после чего снять с огня, процедить. Дать немного остыть и пить горячим.

В некоторых рецептах рекомендуется в молоко добавить мед. Я же не рекомендую этого делать, так как мед при температуре выше 60 градусов превращается практически в яд для организма. Полезные вещества, содержащиеся в меде, при высокой температуре превращаются в соли, вредные для нашего организма. Лучше взять ложечку меда в рот, неспеша рассосать его, а уж затем пить горячее чесночное молоко.

Из своего опыта скажу: часто при начальных признаках ОРЗ выпитый на ночь стакан чесночного молока к утру полностью устранял все признаки заболевания.

Если же все-таки болезнь не отступила, то чесночное молоко можно принимать в последующие дни, принимая по одной трети стакана три раза в день. Принимать в теплом виде.

Чем же еще ценен чеснок, как лечебное средство?

В народной медицине чеснок успешно применяется при многих кожных заболеваниях – бородавки, экземы, долго незаживающие раны и язвы.

Для лечения кожных заболеваний применяется сок и кашица из чеснока.

Кашица из чеснока, помещенная в марлевый мешочек, наложенная на долго незаживающую рану или язву, быстро очищает их и начинает процесс заживления. Действие чеснока настолько сильно, что начинают происходить очень бурные очистительные процессы, сопровождаемые усилением боли. Однако не стоит пугаться – как правило, это длится первые 10-15 минут после наложения тампона с чесночной кашицей на рану. После чего боль начинает постепенно стихать.

Тампон с чесночной кашицей рекомендуется прикладывать на раны не более, чем на 20 минут (оптимально – 10 минут), на протяжении 3-4 дней. Сделать перерыв на пару дней и при необходимости повторить курс. И так до полного заживления.

Чесночная кашица прекрасно очищает рану от гноя, если таковой образовался. Вдобавок кашица снимает отечность, уменьшает болезненность и ускоряет заживление раны.

Чесночная кашица отлично помогает и при простудных заболеваниях для растирания грудной клетки. Для этого нужно чесночную кашицу смешать с свиным жиром или со сливочным маслом и полученной мазью натирать грудную клетку – действует получше горчичников.

Как было сказано выше, с помощью чеснока можно лечить бородавки, экземы и некоторые другие кожные заболевания. С этой целью натирают больные участки кожи кашицей или же соком чеснока. Также на больное место можно накладывать тампон с кашицей. Процедуру повторять до излечения.

Чеснок обладает очищающими свойствами

Именно поэтому те, кто систематически употребляют в пищу чеснок, значительно менее подвержены бичу 21-го века – гипертонической болезни и атеросклерозу. Препараты из чеснока удаляют из кровеносных сосудов склеротические бляшки, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений.

Чеснок оказывает благотворное действие и на систему пищеварения

Во все времена на Руси чеснок был известен, как превосходное глистогонное средство. Хочу поделиться одни интересным рецептом очищеня от глистов с помощью чеснока.

Утром натощак скушать 3 зубка чеснока с маринованной селедкой. А через 2 часа обязательно нужно принять слабительное.

Еще один рецепт глистогонного средства на основе чеснока. Одну головку чеснока средних размеров измельчить и залить половиной стакана горячего молока. Дать настояться 20 минут, затем процедить. Полученное чесночное молочко используется для микроклизм, которые нужно поставить на ночь. Две таких процедуры избавят от всех паразитов в кишечнике.

Чеснок усиливает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта и угнетает бродильные процессы в кишечнике.

На этом не исчерпываются все полезные свойства чеснока. Поэтому просто рекомендуется систематически употреблять его в пищу. Ведь в состав чеснока входят различные микроэлементы, необходимые нашему организму: натрий, калий, селен, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты. Кроме того, чеснок богат витаминами С, D, В, в нем содержатся фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.

Сейчас многие компании начали выпускать чеснок в таблетках. Рекомендуют принимать его для очищения сосудов и для восполнения недостатка витаминов. И стоят такие таблетки довольно дорого. Я не думаю, что стоит тратиться на приобретение таких таблеток, если у вас на участке растет свой чеснок.

Хотя чеснок не имеет таких побочных действий, как аптечные препараты, все же не рекомендуется принимать его в больших количествах людям с больными почками и имеющими проблемы с печенью. Препараты на основе чеснока могут раздражать почки, а прием чеснока в больших количествах угнетает печень. Также препараты из чеснока не рекомендуется принимать беременным.

| опубликовано: Июн 21, 09:12

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом