Выращивание (выгонка) домашних лилий

Вот и пришли осенние холода. Не смотря на то, что лето выдалось таким жарким и изнурительным, все равно оно пролетело незаметно. Прогноз обещает в ближайшие дни сильное похолодание – ночью до -1. Это значит, что нужно срочно выкапывать георгины. Это значит, что в саду останутся только хризантемы, которые еще не успели распуститься. Те же цветки хризантем, которые успели распуститься, наверняка погибнут(((.

А как же хочется, чтобы цветение наших любимцев продолжалось и продолжалось. И выход находится – выращивать наши любимые цветы в домашних условиях.

Сегодня расскажу немного о выращивании лилий дома. Оно не представляет особой трудности. Нужно лишь знать некоторые нюансы.

Для выгонки пригодны практически все лилии. Однако не нужно брать для этих целей те сорта лилий, которые источают сильный аромат. Кроме того, что сам по себе густой запах лилии в помещении не слишком приятен, он еще и отрицательно действует на наше самочувствие.

В настоящее время в продаже можно встретить сорта, специально выведенные для выращивания в комнатных условиях. Характерной особенностью сортов домашних лилий является то, что они совершенно не пахнут.

Имейте в виду, что на выгонку требуется около шести месяцев. Чтобы получить цветущую лилию весной, в сентябре-октябре луковицы высаживаются в смесь, состоящую из глинисто-дерновой земли (3 части), листовой (1 часть), навозной – перегной от коровьего навоза (1 часть)и песка (примерно 1/6 часть). На дно горшка кладут черепок, на него насыпают слой земли толщиной 3-4 см.

На этом слое располагают луковицу, расправляя корни, и сверху досыпают землю так, чтобы только закрыть луковицу. Землю плотно обжимают и производят полив. По мере роста стебля его засыпают землей для образования придаточных корней. Поэтому посуда для посадки лилий должна должна иметь запас по глубине. Верхушку стебля не засыпают.

Горшки ставят в прохладном месте, чтобы задержать рост стеблей и способствовать развитию корней. В общем-то, в октябре температура воздуха на улице уже довольно низкая, особенно ночью. Поэтому посуду с посаженными луковицами можно просто вынести на балкон. Достаточно подержать одну две недели в естественных условиях, после чего можно помещать горшки с будущими лилиями в более теплое помещение.

Желательно постепенное повышение температуры, потому что при резком ее повышении образуются разреженные соцветия. Однако в домашних условиях далеко не у каждого есть такая возможность.

Если после расцветания лилии снова поместить в прохладное место, то можно заметно продлить их цветение.

| опубликовано: Окт 1, 22:33

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом