Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней

Чтобы ежегодно получать полноценный урожай в саду, необходима защита плодовых деревьев и ягодных культур от вредителей и болезней.

По статистике, по вине вредителей и различных болезней ежегодно садоводы недополучают 30—40% плодов и ягод. Там же, где защита плодовых деревьев и ягодных культур вовсе игнорируется, урожай часто погибает полностью или плоды оказываются настолько поврежденными, что совершенно непригодны к употреблению.

Поврежденные болезнями и вредителями растения не только снижают урожай, но и становятся менее устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды и преждевременно погибают.

Способы борьбы с вредителями и болезнями сада

Наукой и практикой установлено, что успешная защита плодовых деревьев и ягодников от вредителей и болезней возможна лишь с помощью комплексного подхода, который включает в себя агротехнический, механический, химический и биологический способы борьбы с вредителями и болезнями.

Агротехнический метод защиты плодовых деревьев и ягодников от болезней и вредителей – это строгое соблюдение комплекса агротехнических мероприятий.

При правильной агротехнике растения более устойчивы к неблагоприятным условиям существования и успешнее противостоят болезням и вредителям. Здесь все имеет значение: и удобрения, и орошение насаждений, и такие агротехнические приемы, как глубокая вспашка и перекопка почвы, способствующие уничтожению хрущей, проволочников, некоторых гусениц, и прополка сорняков, благодаря которой лишаются кормовой «базы» крестоцветные блошки, листовые слоники и другие вредители.

Механический способ борьбы с вредителями и болезнями включает много разных приемов: сбор гнезд и яйцекладок вредителей, срезку зараженных ветвей, использование ловчих поясов, приманок, светоловушек, заградительных канав, удаление опавших листьев, сухих веток, гниющих пней как источников многих болезней растений, очистка коры на стволах старых деревьев от верхнего отмершего слоя и сжигание его, сбор падалицы и удаление ее из сада.

Химический способ борьбы с вредителями и болезнями сада состоит в применении против вредителей и болезней плодовых деревьев различных химических веществ.

Химический способ занимает большое место в системе защиты плодовых деревьев и ягодных культур, потому что является быстродействующим, механизированным и очень производительным в борьбе с яблонной плодожоркой, цветоедом, боярышницей, кольчатым шелкопрядом, медяницей и другими вредителями.

В зависимости от масштаба работ, сортимента культур, фаз их развития существует несколько способов обработки растений химическими средствами. Уже давно и широко ведется борьба с вредителями и белезнями растений путем опрыскивания их химикатами.

Для борьбы с вредителями растений, живущими в почве,— грызунами, медведками, щелкунами — при закладке молодых насаждений используются отравленные приманки, а также обрабатываются химикатами корни саженцев. Химикаты используют и для поясов, накладываемых на стволы деревьев.

Широкое применение для защиты плодовых деревьев от вредителей находит аэрозольный способ.

Химикаты в аэрозолях (туман из смеси раствора химиката, воздуха и выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания аэрозольных агрегатов) распыляют в насаждениях и тем самым уничтожают вредителей. Данный способ высоко производителен, требует мало препаратов — в этом его преимущества. Кроме того, химикаты равномернее распределяются на растениях и хорошо к ним прилипают.

Однако химический метод борьбы с вредителями растений имеет и существенные недостатки. Аэрозольный способ, например, нельзя применять для защиты насаждений в границах жилого массива. Химикаты не обладают избирательным действием, они уничтожают как вредных, так и полезных насекомых; при работе с ними требуется большая осторожность.

Вот почему, во-первых, растения обрабатывают лишь разрешенными химикатами и, во вторых, необходимо строго придерживаться и общих правил опрыскивания и опыливания, и правил, разработанных именно для данного вещества.

Работать с ядохимикатами могут лица не моложе 18-летнего возраста.

В настоящее время развиваются новые направления химического способа борьбы с вредителями сада, связанные с применением малотоксичных препаратов, а также веществ, не оказывающих вредного действия на природу.

Как дополнение к химикатам, а иногда и вместо них для защиты плодовых деревьев от вредителей используют инсектицидные растения, содержащие вещества, ядовитые для ряда вредных насекомых. Вытяжки таких растений и настои или они сами, высушенные и измельченные, используются для защиты сада. Многие из них вы, вероятно, не раз встречали, но, может быть, не знаете их как наших помощников. В следующей заметке мы рассмотрим некоторые из них.

В статье использованы материалы книги В. Ф. Коваленко “Юному плодоводу”

| опубликовано: Ноя 14, 10:26

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом