Зимовка гладиолусов. Могут ли гладиолусы зимовать в открытом грунте?

Сразу отвечу на вопрос: не могут, если не приложить некоторые несложные усилия. Например, в прошлом сезоне я не стал выкапывать несколько десятков гладиолусов сорта, который мне не нравится. Просто оставил их в грунте, как они и росли. Весной на том месте проросли три ростка. Остальные замерзли. Ничего нового я не открыл, знаю.

Но все же я не затем начал свой рассказ. Я понимаю, что хранение гладиолусов – это не такая уж и сложная задача, если на вашем участке произрастает сотня-другая этих цветов.

Я хочу рассказать о своем эксперименте, на мой взгляд, очень интересном, который я провел несколько лет назад.

Дело в том, что на своем участке я выращивал тогда довольно много гладиолусов – порядка 10000. Осенью, выкапывая луковицы гладиолусов, я отбирал самые лучшие, здоровые, остальные безжалостно сжигал. И решил я провести эксперимент с такими, отобранными для сжигания, луковицами. Ведь все равно выбрасывать.

Отобрал я эти луковицы, обработал, как и те, которые готовил к зимнему хранению, – протравил в инсектициде, просушил. И уже перед самыми морозами, которые пришли к нам в ту зиму в самом начале декабря, я высадил их в грунт, предварительно обчистив от кроющих чешуй и проведя препосадочную обработку.

Это было интересное зрелище. На дворе зима, температура около нуля, а я рою посадочные траншеи для своих гладиолусов. Соседи-дачники, проходя мимо меня, смотрели с недоумением – может, у меня крыша поехала.

Но посадил я свои гладиолусы. Только не оставил я их просто в грунте, беззащитными. Я набрал опавшей с тополей листвы и укрыл место посадки толстым слоем – примерно 40 сантиметров. Набросал веток сверху, чтобы листву не разнесло ветром. И уехал до весны. Потому что буквально на следующий день пришел мороз и через пару дней я уже ходил по первому льду на зимней рыбалке.

А было это зимой 2002/2003 года. Зима выдалась затяжная. Весь декабрь стояли морозы, а снега не было. Лишь в янвере выпал первый настоящий снег. Замечу, что в ту зиму вымерзла даже мелкоцветковая хризантема, которая обычно зимует без проблем. Лишь та, которая случайно оказалась укрыта опавшей садовой листвой, выжила.

А закончилась та зима во второй половине марта.

И вот, спустя пару недель после схода снега, я снял укрытие с посадки “озимых” гладиолусов и стал ждать.

Уж и апрель закончился, а всходов все нет. А участок, должен сказать, занял я немалый для экспериментальной посадки. Уже и май наступил, пора что-то делать с плантацией. А всходов все нет.

Решил я копнуть по краю, проверить, как поживают луковицы.

Не смотря на то, что я обозначил грядки, с трудом удалось отыскать луковицу на крайней грядке. К моему величайшему сожалению, она была водянистой, явно перемерзшей. Поэтому я сделал вывод, что эксперимент не удался и нужно плантацию засаживать хорошими гладиолусами.

Я проделал новые траншеи, не найдя ни одной прошлогодней луковицы, и посадил новые.

Каково же было мое удивление, когда всходы оказались в два раза гуще, чем я сажал. Оказалось, что, высаживая новую партию гладиолусов, я прокопал траншеи как раз в промежутках между прошлогодними. Поэтому я и не нашел экспериментальных луковиц! А крайняя оказалась замерзшей лишь потому, что у края укрытия лист все же немного был снесен ветром и грунт промерз. Середина же плантации оказалась неповрежденной.

Ну что делать? Так и оставил я посадки – не будешь же вырывать лишние или пересаживать.

К моей превеликой радости загущенные посадки аж никак не помешали получить отличный цветок. И те, и другие дали мощный цветонос и шикарный цветок.

Выкапывая осенью луковицы с экспериментальной плантации, я заметил, что они ни чуть не хуже тех, которые были получены из кондиционного посадочного материала. Среди них процент отбракованных луковиц оказался не больше, чем у кондиционных. А может, даже и меньше.

Больше я таких экспериментов не проводил, потому что в следующем сезоне сократил число высаживаемых луковиц гладиолусов, а посадочный материал был распродан. Поэтому и с хранением луковиц стало меньше проблем.

| опубликовано: Сен 11, 13:12

Новости партнеров

Рекомендую

Обучающие курсы по ландшафтному дизайну и по уходу за садом