Обработка почвы: копать или резать?
В последнее время все больше говорится о том, что работа лопатой по переворачиванию садовой почвы – напрасно потраченные силы и время. А вот вспушивание почвы плоскорезом – это и легче, и быстрее, и для почвы полезнее.
Чем объясняется целесообразность применения плоскореза вместо лопаты?
Самый главный здесь аргумент ЗА плоскорез – это то, что, лишь вспушивая почву, мы не нарушаем ее естественной структуры и не вмешиваемся в распределение микроорганизмов, которые собственно и образуют плодородный слой почвы.
Для тех, кто еще не знает, скажу, что почва населена аэробными и наэробными микроорганизмами.
Аэробные – это те, что живут в верхних, воздухопроницаемых, слоях почвы. А анаэробы обходятся без воздуха.
Переворачивая почву лопатой или плугом, мы ставим все с ног на голову – аэробы оказываются в недоступной для воздуха части почвы, а анаэробы наоборот – в насыщенной воздухом части. Понятное дело, что и те и другие оказываются в неблагоприятных для себя условиях и начинают погибать.
Вот и получается, что, работая лопатой, мы гробим не только свое здоровье, но и саму почву.
Так ли это на самом деле, можно убедиться только на практике, сравнивая в течение нескольких лет результаты от работы лопаты и плоскореза.
До недавнего времени я применял плоскорез Фокина только для борьбы с сорняками и для рыхления почвы. В нынешнем же сезоне, в связи с тем, что у меня родилась дочь, времени на работу на даче стало заметно меньше. А потому и пришлось по большей части орудовать плоскорезом.
Действительно, работать плоскорезом намного быстрее, чем лопатой. Да и спина не устает. Но это вовсе не означает, что работа плоскорезом – сплошной отдых. Вместо спины здесь заметную нагрузку несут мышцы рук, в основном плечевые. Да и на кисти нагрузка не меньше.
Но быстрее работать плоскорез позволяет только тогда, когда почва мягкая и на ней нет крупных сорняков. Если же почва слежанная да еще с сорняками, то работа лопатой мне показалась в таком случае намного проще и быстрее.
Об эффективности вспушивания по сравнению с перекапыванием пока сказать ничего не могу. Для эксперимента я сделал две грядки для капусты: одна была перекопана лопатой, другая – обработана плоскорезом. Разницы никакой не вижу – капуста растет одинаково. Только там, где работал плоскорезом, сорняки проростали дружнее и раньше, чем на том, участке, где перекапывал.
Урожай лука на участке, обработанном плоскорезом, тоже ничем не отличается от урожая на перелопаченной почве.
Дыни тоже неплохо растут в этом сезоне на грядке, сделанной плоскорезом.
Пока итоги подбивать рано. Но выводы кое-какие сделать можно: даже если урожай на грядках, обработанных плоскорезом, ничем не отличается от урожая на перелопаченных грядках, то экономия сил и времени на обработку почвы при работе плоскорезом может уже склонить чашу весов в сторону плоскореза.