Выращивание цветов, овощных и садовых культур
на приусадебном участке

Болезни гладиолусов

  1. Ботритиозная гниль
  2. Пенициллезная гниль
  3. Фузариозная гниль
  4. Мокрая бактериальная гниль
  5. Желто-коричневая бактериальная гниль

Ботритиозная гниль

Ботритиозная гниль (Серая гниль, сердцевидная гниль) гладиолусов относится к грибковым заболеваниям. Причиной заболевания является гриб Ботритис (Botrytis glfdioli и др.). Поэтому это заболевание иногда называют по имени гриба-возбудителя - ботритис или ботритиоз. А так как ботритиозная гниль может поражать раличные части гладиолусов, то можно встретить и такие названия, как стеблевая гниль, шейковая гниль, коричневая пятнистость листьев, гниль донца.

Ботритиоз распространен повсеместно и, как было сказано выше, поражает все части растения - цветоносы, бутоны, стебли и луковицы. Коварство этой болезни заключается и в том, что она может развиваться не только в период вегетации, но и во время хранения гладиолусов.

Как проявляется ботритиозная гниль?

На листьях и цветоносах гладиолусов появляются буровато-зеленые расплывчатые пятна, как правило, окаймленные красноватой каймой. Бутоны и цветы буреют. Загнившая ткань покрывается серым или пепельно-серым пушистым налетом. Такое проявление серой гнили наблюдается при повышенной влажности - в период затяжных дождей. В сухую же погоду происходит обесцвечивание пораженных мест и осыпание цветков.

На луковицах проявление болезни чаще всего можно наблюдать в области шейки. Происходит размягчение пораженной ткани и изменение цвета - она приобретает бурую окраску. Под кроющими чешуйками и на поверхности луковицы можно заметить серый плесневый налет, на месте которого со временем образуются мелкие черные склероции из уплотненного мицелия гриба.

Источники заражения ботритиозом.

Дело в том, что грибы-возбудители этой болезни паразитируют на разных растениях. А серый ботритис (Botrytis cinerea) живет и размножается на неперегнивших растительных остатках. Именно поэтому ботритиозная гниль имеет такое распространение.

Нужно иметь в виду, что гриб ботритис поражает только физиологически ослабленные растения - имеющие, прежде всего, механические повреждения.

Благоприятной для распространения ботритиозной гнили является влажная (выше 70%) погода при среднесуточной температуре 18-20С.

Меры предупреждения ботритиоза.

Меры предупреждения заражения ботритиозной гнилью общие для всех бактериальных и грибковых заболеваний гладиолусов. Прежде всего, соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков на участке. Обязательно выбраковывать и уничтожать луковицы, предназначенные для посадки, с признаками гнили. Стараться не допускать механических повреждений посадочного материала.

И конечно же, предпосадочная обработка противогрибковыми препаратами.

Пенициллезная гниль

Эта инфекция поражает только луковицу гладиолуса. Источником пенициллезной гнили является мицелий и кондии гриба (Рenicillium gladioli и др), которые сохраняются в почве на растительных остатках и самих луковицах гладиолусов.

Эта инфекция поражает луковицы как во время вегетации гладиолусов, так и во время хранения.

Проявляется болезнь следующим образом. Сначала на луковице появляются мелкие пятна желтого цвета, которые разрастаются по мере прогрессирования болезни. Затем пораженная ткань начинает темнеть, размягчаться и сморщиваться.

Если пенициллезная гниль начинает проявляться во время вегетации гладиолусов, то это происходит, как правило, в самом ее начале - отрастающие листья начинают желтеть и отмирать. При этом их легко можно извлечь из почвы, не прилагая никаких услилий. Раскопав пораженную луковицу, можно наблюдать такую картину: луковица почернела и стала мягкой, трухлявой, обильно покрыта зеленоватым налетом.

Такую луковицу следует уничтожить, чтобы на участке не оставалось очагов возбудителя инфекции пенициллезной гнили. Желательно такую луковицу изъять с комом налипшей на ней земли, чтобы и в почве не осталось спор гриба.

Если же болезнь проявляется во время хранения, то такая луковица, покрытая сухими чешуями, заметно легче нормальных луковиц. Под чешуйками можно увидеть все ту же картину: сморщенная трухлявая луковица, покрытая порошистой массой спор зеленого или зелено-голубого цвета.

Возбудители пенициллезной гнили активно развиваются при температуре +20-25С и прекращает свою активность при температуре +5С и ниже. Поэтому теплая дождливая погода благоприятствует развитию инфекции. Так же и зимнее хранение луковиц гладиолусов при повышенной влажности воздуха и температуре воздуха выше +5-8С может способствовать поражению луковиц пенициллезной гнилью.

Поэтому так важно очень хорошо просушить луковицы перед закладкой на зимнее хранение и затем поддерживать оптимальные условия во время хранения.

Как и прочие грибковые инфекции, пенициллезная гниль легко поражает луковицы, имеющие механические повреждения. Поэтому очень желательно, чтобы закладываемые на хранение луковицы не имели таких повреждений. Если же повреждение произошло, то такие луковицы следует хранить отдельно от основной массы и закладывать их на хранение только после полного засыхания поврежденной поверхности.

Избежать инфицирования во время вегетации можно путем соблюдения севооборота, возвращая гладиолусы на место предыдущей посадки не ранее, чем через три года. Если же на Вашем участке проявление пенициллезной гнили гладиолусов частое явление, то перед посадкой луковицы рекомендуется обработать, например, фундазолом.

Хочу заметить, что споры некоторых грибов Рenicillium опасны не толлько для гладиолусов, но и для человека. Присутсвтуя в воздухе, они могут стать причиной аллергических заболеваний.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариозной гнили являются грибы рода Fusarium. На пораженной луковице образуются белые или розоватые грибницы с плотными розовыми подушечками конидиального спороношения.

Проявляется фузариозная гниль как во время вегетации, так и во время зимнего хранения луковиц гладиолусов. Как правило, этому заболеванию подвержены гладиолусы, выращиваемые в условиях высокой температуры, когда создаются наиболее благоприятные условия для распространения болезни.

На больной луковице можно заметить размягченную ткань, которая по мере разрушения засыхает. Постепенно болезнь может охватить всю луковицу, в результате чего последняя погибает. В период вегетации болезнь проявляется пожелтением и отмиранием листьев.

Источником инфекции, прежде всего, может быть зараженный посадочный материал. Инфекция может передаться во время хранения, если луковицы гладиолусов не подвергались обработке после выкапывания, с остатков земли, которые могут налипнуть на луковицы при выкапывании. Вот почему так важно закладывать на хранения чистые, хорошо просушенные луковицы.

Инфекция на луковицы может перейти в период вегетации с гниющих растительных остатков, контактирующих в почве с луковицами.

Механические повреждения луковиц способствуют поражению заболеванием. Поэтому как во время ухода за вегетирующими гладиолусами, так и во время выкапывания луковиц очень важно избегать таких повреждений.

Меры предупреждения заболеванию гладиолусов фузариозной гнилью.

Как уже было сказано, предовратить заражение луковиц можно путем тщательного ухода за ними во время вегетации и надлежащей подготовки посадочного материала к зимнему хранению. Избегать механических повреждений луковиц, после выкапывания хорошо просушивать и отбраковывать больные и подозрительные.

Во время зимнего хранения луковиц гладиолусов поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха в хранилище.

В качестве профилактики перед посадкой рекомендуется обработать посадочный материал фундазолом или бенлатом. Не высаживать луковицы на том же месте, где росли гладиолусы в прошлом году.

Мокрая бактериальная гниль

Возбудителями мокрой бактериальной гнили гладиолусов являются бактерии, такие как Erwinia ixiae (Severini) Marq, Erwinia carotovora var caratovora (Yones) Dye и другие. Болезнетворные бактерии проникают в луковицу гладиолуса чаще всего через различные поврежденные участки. Переносчиками вобудителей болезни могут быть и насекомые, такие как, например, трипс.

Заражение гладиолусов мокрой бактериальной гнилью на ранних стадиях вегетации способно привести к полной гибели растений или же в легких случаях стать причиной нарушений в развитии гладилусов. В таком случае растения отстают в развитии, медленнее формируется новая луковица.

В зависимости от сорта гладиолуса и конкретного вида возбудителя мокрой бактериальной гнили гладиолусов, болезнь может проявляться по-разному.

Внешние проявления заболевания во многом схожи с болезнями, связанными с заражениями других видов гнилей, такими как пенициллезная гниль или ботритиозная гниль. Надземная часть гладиолусов явно отстает в развитии от растущих рядом здоровых гладиолусов. В сухую жаркую погоду пораженные гладиолусы быстрее увядают, так как поврежденная подземная корневая часть не способна полноценно обеспечить растения влагой и питательными веществами. Часто даже и при обильных поливах заболевшие гладиолусы остаются увядшими.

На самой луковице гладиолуса болезнь проявляется следующим образом. Возле стеблевого конца на шеке луковицы появляется светло-коричневое пятно, на месте которого ткань размочаливается, теряет твердость. Далее пораженная мокрой бактериальной гнилью луковица становится желто-бурого цвета, полностью размягчается и покрывается слизью. Обильное образование слизи вызвано пектологическими ферментами, выделяемыми болезнетворными бактериями, которые разрушают срединные пластинки клеток. От пораженной луковицы может исходит довольно неприятный запах.

Цветоносы и листья у такого пораженного растения начинают темнеть и очень часто в дальнейшем покрываться ржавыми пятнами. Такой цветонос легко отрывается от луковицы.

Распространению и прогрессированию болезни способствуют высокая влажность воздуха и температура +20-25 градусов.

Мокрой бактериальной гнилью могут поражаться и овощные культуры - капуста, картофель, огурцы, салат, морковь, пастернак и другие. А переносчиками бактерий могут служить общие для названных культур и гладиолусов насекомые-вредители.

Все же основным источником заражения мокрой бактериальной гнилью для гладиолусов являются растительные остатки и зараженные луковицы. Возбудители мокрой гнили хорошо перезимовывают остатках растений как на поверхности почвы, так и на гниющих в почве.

Профилактика заражения мокрой бактериальной гнилью гладиолусов должна включать предпосадочную обработку луковиц гладиолусов медьсодержащими препаратами - такими же, как и от других бактериальных гнилей.

Подготовка почвы для посадки гладиолусов предполагает уборку всех растительных остатков с участка, прежде всего остатков прошлогодних гладиолусов, уничтожение всех больных растений и луковиц. По этой же причине не рекомендуется под гладиолусы вносить плохо перепревший навоз. Соблюдать сеооборот - возвращать на предыдущее место посадки гладиолусы не ранее, чем через 3 года. Хорошими предшественниками для гладиолусов могут служитьрастения-седераты - пшеница, рожь и другие злаковые, а также бобовые культуры, устойчивые к бактериальным гнилям.

Желто-коричневая бактериальная гниль

Возбудителем бактериальной гнили этого вида являются бактерии Pseudomonas glfdioli Severini. Этому заболеванию подвержены все виды гладиолусов. Болезнь способна поражать как молодые, так и старые луковицы и листья.

Благоприятная температура для развития желто-коричневой бактериальной гнили +30-35 градусов. Примечательно, что болезнетворные бактерии способны продолжать свою жизнедеятельность при температуре +41 градус, при том что для большинства бактерий и вирусов такая температура является губительной. При температуре +4 градуса и ниже возбудители бактериальной гнили преаращают свое развитие, но не погибают.

На надземной части гладиолуса заболевание проявляется следующим образом. У пораженных растений начинает желтеть ткань вдоль края листа. Или же на мясистой части могут образоваться множественные выпуклые точечные пятна, имеющие окраску от светло-красной до коричневой. Когда, по мере разрастания, зоны сливаются, образуются большие омертвевшие участки. Этот процесс сопровождается появлением серо-черных пятен у основания листа, разрастание которых приводит к отламыванию листьев в таких местах.

На луковице проявление болезни начинается с появления коричнево-черных пятен на чешуйках. На самих же луковицах эти пятна имеют округлую форму, вдавлены в ткань луковицы, имеют роговидную поверхность. Окраска пятен желто-коричневая, от чего и пошло название этой болезни. По мере развития желто-коричневой гнили поверхностная ткань луковицы начинает загнивать. При удалении пораженной ткани на луковице остаются углубления округлой формы.

Луковицы гладиолусов, пораженные болезнью, увядают. Иногда на больных луковицах появляется гумозный эксудат, после высыхания которого на поверхнсти углубления образуется пленка, словно лаковое покрытие. Этот симптом имеет название "лакированная парша", что очень хорошо характеризует проявление желто-коричневой бактериальной гнили.

Как и прочие гнили, возбудитель желто-коричневой гнили гладиолусов легко проникает в луковицу через поврежденные участки. Поэтому для профилактики заболевания старайтесь не допускать механических повреждений луковиц гладиолусов, для посадки отбирайте только неповрежденные луковицы.

Для посадки желательно отбирать только здоровые неповрежденные луковицы. В случае недостатка посадочного материала слабо пораженные луковицы можно попробовать "полечить". С этой целью больные места вырезаются ножом, обработанным в спирте или в крепком растворе марганцовки. Поле каждой операции нож снова обрабатывают раствором. Места срезов обильно посыпают древесной золой иоставляют луковицы для просушки на 2-3 дня. Срезанная поверзность должна быть сухой и слегка затвердевшей. Не поддающиеся лечению луковицы нужно уничтожить.

Предпосадочная подготовка луковиц предполагает обработку посадочного материала медьсодержащими препаратами в целях уничтожения поверхностной инфекции.

Очень желательно внесение в почву микроэлементов, способствующих повышению устойчивости гладиолусов к заболеваниям. Прежде всего, это медь, бор и цинк.

Статья оказалась полезной для Вас? Поделитесь ссылкой на сайт со своими друзьями и знакомыми - кликните по одной (или по нескольким) из кнопок соцсетей

Новости партнеров

 




Статистика