Васильки - однолетние, двулетние и многолетние цветы. Некоторые сорта васильков порой достигают высоты до 120 сантиметров. Соцветия у этих цветов бывают разной формы - от шаровидной до цилиндрической. Васильки бывают разных видов: трубчатые либо воронковидные, и совершенно любой окраски: голубые, желтоватые, розовые, лиловые и даже белоснежные. Цветоводы различают васильки по форме плетенки, тогда как ботаники различают их по форме листочков.
Василёк - цветок, о котором сложено много легенд. Изначально имя цветку было дано Центаура - от греческого слова 'kentaurion'. И связано это якобы с кентавром Хироном, который обнаружил целебные свойства василька, излечив свою рану, нанесенную ему отравленной стрелой, соком этого цветка. По иной версии с латинского языка centaurea переводится как “100 желтоватых цветочков”.
Известно более 500 видов васильков, которые произрастают во многих странах, таких как Азия, Европа и Северная Африка.
Корневые системы у васильков разнородны. Есть виды с длинноватым, ветвящимся корневищем; корнеотпрысковые, образующие с помощью множественных корневых потомков заросли (василек Фишера); с сравнительно коротким, хотя сильноветвящимся корневищем, образующим куртину; с глубочайшим стержневым корнем (василек российский); в целом мощным корневищем (василек крупноголовый, или же гроссгеймия крупноголовая). Имеются также и переходные формы василька.
Используя васильки в украшениии садового участка, в ландшафтном дизайне, нужно отличать васильки однолетние и многолетние. Многолетние васильки - цветы неприхотливые, легко разрастаются и завоевывают окружающее их пространство.
Впрочем, для наилучшего понимания и восприятия их вида в цветниках обрисовываемые виды разграничим на 2 категории.
I. Васильки со стержневым корнем или же маленьким корневищем. Возможно, они образуют крепкий кустик и медленно, но уверенно нарастают, не готовы к вегетативному размножению. Различают следующие его виды: василек Маршалла, василек российский, василёк луговой.
II. Корнеотпрысковые либо растения с горизонтальным корневищем. Разрастаются вегетативно. К таким видам василька относятся василек Фишера и горный василёк.
В некоторых местах встречается и другой вид василька – восточный.
Листья василька обладают запахом мяты, могут употребляться в качестве специй. Васильки - отличные медоносы. Могут применяться для украшениея клумб и цветников, а также для составления букетов и композиций.
В медицине применяется василёк голубой, его цветочки владеют мочегонным свойством, используются при отёках, связанных с болезнями почек.